印海嘯致近千傷亡 專家稱劇烈火山活動可引起海嘯

时间:2018年12月23日 19:59  稿件来源:中新網

  香港新聞網12月23日電 據中新社報道,印度尼西亞22日晚間遭到海嘯襲擊。中國自然資源部海嘯預警中心海嘯預報員23日在北京對記者表示,此次海嘯發生過程中未監測到顯著的地震事件。火山噴發的物質大量入海,以及火山活動導致的山體或者海底滑坡,均會引發海嘯。

  據印尼國家減災署網站報道和印尼國家氣象氣候與地球物理管理局(BMKG)通報,當地時間22日晚21時左右(北京時間22時左右),印尼西部巽他海峽中央的喀拉喀托火山(105.42°E,6.10°S)發生劇烈火山活動,隨後數十分鐘內在海峽兩側的印尼萬丹省和楠榜省的部分區域均監測到了0.4米至1.2米的海嘯波動,又適逢天文高潮,造成一次局地海嘯災害。

  中國自然資源部海嘯預警中心海嘯預報員23日分析認為,火山噴發的物質大量入海,以及火山活動導致的山體或者海底滑坡,均會引發海嘯,但此次海嘯的具體誘發原因尚未完全確定。印尼BMKG推測火山活動引發的海底滑坡海嘯的可能性較高。

  根據中國自然資源部海嘯預警中心與印尼BMKG實時共享的水位觀測結果顯示,在巽他海峽兩側的楠榜省和萬丹省的部分區域在北京時間22時30分後開始監測到顯著海嘯波動。其中,萬丹省西冷市附近潮位站觀測到1.13米的最大海嘯波幅。

  中國自然資源部海嘯預警中心23日稱,由於此次海嘯發生過程中未監測到顯著的地震事件,因此印尼BMKG下屬的國家地震海嘯中心,以及印度洋區域海嘯預警中心均未發布海嘯預警。據了解,目前全球各主要海嘯預警機構和中國自然資源部海嘯預警中心都僅針對地震海嘯進行監測預警。然而統計顯示,全球約有20%的歷史海嘯由劇烈火山活動和海底滑坡等引發,對於此類海嘯,國際上尚未形成有效的預警手段。

  由於未發布海嘯預警,且海嘯發生在夜間,大量民眾未及時疏散,導致一定數量的人員傷亡。印尼國家抗災署23日稱,目前海嘯已導致168人遇難,33人失蹤,700多人受傷,巽他海峽附近的萬丹省受災害最為嚴重。

  印度尼西亞的喀拉喀托火山位於爪哇島和蘇門答臘島之間的巽他海峽中央,是近代噴發最猛烈的一座活火山之一。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453