中國少數民族有15個設有本民族醫藥醫院

时间:2018年12月23日 19:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京12月23日電 特稿:中國少數民族有15個設有本民族醫藥醫院

  香港中通社特約記者 莊恭

  目前,中國55個少數民族中有35個民族發掘整理了本民族醫學資料,其中,藏、蒙、維、傣、壯、朝、苗、瑤、回、彝、土家、布依、侗、哈薩克以及羌15個民族設有本民族醫藥醫院,少數民族醫藥事業獲得長足發展。

  中通社記者從正在北京舉行的“第4屆國際瑤醫藥·傳統醫學學術大會”了解到,通過不懈努力,瑤醫藥與其他少數民族醫藥一樣,得到較好地傳承保護,科技創新能力穩步提升。通過舉辦國際交流會議,旨在總結瑤醫藥及學術成果,進一步提升瑤醫影響力,助力少數民族醫學事業發展。

  由中國民族醫藥學會主辦、北京瑤醫醫院承辦的本屆大會,吸引眾多國內專家與會。大會立足傳統醫藥臨床,通過傳承、創新、轉化、合作、聯盟多重方式,以科學精神探討瑤醫在腫瘤、慢性病治療的最新學術理念,分享傳統醫學創新成果。

  中國民族醫藥學會瑤醫藥分會會長、北京瑤醫醫院院長覃迅雲表示,瑤醫有“半通為病,不通為癌”的認識。因此,現代人在疾病治療上,用加法反而會增堵,治療效果當然不理想。為此,瑤醫提出“減法生態醫學模式”創新理論,契合了現代人的發病機理。

  大會上,多位專家在《中醫藥民族醫藥在新時期發揮的特色優勢》論壇上,就民族醫藥的獨特優勢,從診斷、治療、特色、優勢、治未病、養生等多層面進行了交流。

  此外,與會代表還就少數民族醫學對重症與慢性病臨床治療、少數民族醫學科研動態發展,以及如何推動國家傳統醫學發展等內容展開研討。

  據國家中醫藥管理局於8月發布的《關於加強新時代少數民族醫藥工作的若干意見》顯示,到2030年,在民族地區建立較為完善的少數民族醫藥健康服務網絡;少數民族醫藥健康服務能力進一步提高,防治常見病、多發病、地方病及部分重大疾病能力進一步增強。少數民族醫藥得到全面傳承保護,科技創新能力穩步提升,可持續發展能力有效提高;少數民族醫藥產業化水平逐步提高,核心競爭力逐步增強;少數民族醫藥標准化體系逐步健全,文化得到繁榮發展,國際間交流與合作更加廣泛。

  國家民族事務委員會文化宣傳司副司長鐘廷雄指,當前,少數民族醫藥事業發展迎來了新的歷史機遇。首先,健康中國戰略在國家總體戰略中的地位更加突顯,醫藥衛生事業發展邁入新的發展軌道;其次,改革開放近40年,少數民族和民族地區經濟社會發展翻天覆地,但少數民族醫藥事業在國家醫藥衛生事業中處在相對落後的位置,加快少數民族醫藥事業發展,就是在補齊不平衡、不充分的短板;

  此外,在去年7月發布的《中華人民共和國中醫藥法》中,首次從法律層面明確了少數民族醫藥與中醫藥的內在關係,明確了少數民蔟醫藥的重要地位、發展方針和扶持措施,為少數民族醫藥事業發展提供了法律保障。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453