英“脫歐”談判2018矛盾結點突出 2019局勢難料(3)

时间:2018年12月23日 19:05  稿件来源:中新網


資料圖:街頭藝術家班克西創作了一幅畫,畫面中一名工人正從歐盟12星旗幟上抹掉一顆星,寓意著英國將脫離歐盟。

  權威人士分析認為,所謂穩健的脫歐談判進展,將無法掩飾兩個根本性的問題。首先,一年前,英國以什麼形式脫離歐盟,政界尚未達成共識,目前依然如此,而且各方矛盾凸顯激化。

  第二,一年前,英國和歐盟完全不清楚,如何既讓英國脫離歐盟,又能避免留在歐盟的愛爾蘭共和國和英屬北愛爾蘭之間重新設立硬邊界,現在談判雙方仍然沒人知道該如何解決。

  目前,脫歐草案中所概述的愛爾蘭邊界保障機制,就是找到更好的解決辦法前,英國留在歐盟關稅同盟,并遵循單一市場的大部分規定,以保證北愛爾蘭和愛爾蘭共和國之間不設立硬邊界。

  脫歐草案中“找到更好的解決辦法前”的說法,讓脫歐派人士擔心,這個“更好的辦法”永遠也找不到,其保障機制會迫使英國永久地留在歐盟架構內,讓脫歐成為空談。這也是英國議會強硬脫歐派反對特蕾莎·梅的脫歐草案的一個重要原因。

  留歐派看到脫歐草案幾乎沒有通過議會投票的可能,就更加努力推動二次脫歐公投,希望借助民意讓英國留在歐盟。

  權威人士強調,英國議會計劃12月就脫歐草案進行表決,被推遲到了明年1月中旬,最多也只是拖延了攤牌時間。縱觀脫歐角力的各方勢力,首相特蕾莎·梅統一戰線恐難形成,反觀英國社會的分裂形勢,只會順著2018年的軌道繼續邁進,英國脫歐自釀的社會矛盾將會變得越來越深。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453