巴黎兩千人繼續示威 商家忐忑迎接聖誕

时间:2018年12月23日 17:23  稿件来源:中新網

  香港新聞網12月23日電 據中新社報道,當地時間22日,法國巴黎有2000人繼續示威遊行。法國全國範圍內的示威遊行連續第6個周六進行。

  還有3天就是聖誕節,由於節慶的原因,本周參與示威遊行的人數與上周相比進一步減少。示威者組成數個百餘人的小團體,在巴黎市中心多個地點進行抗議遊行。

  有示威者此前宣稱,他們將前往巴黎西南郊外的凡爾賽宮,凡爾賽宮為此於22日關閉,大批警察前往凡爾賽宮,結果卻發現并沒有多少示威者在那裡現身。而大批示威者22日早上卻湧向巴黎北部的蒙馬特高地,令警方措手不及。

  在凱旋門,眾多示威者阻塞了交通。過往車輛中有人向示威者鳴笛表示支持,也有車輛乘示威者不備加速踩油門,闖過示威者的封鎖線揚長而去,引來一陣噓聲。警方22日白天在凱旋門和香榭麗舍大街一度沒有嚴加戒備,僅在凱旋門下部署了數輛警車和數十名警察巡邏。

  凱旋門和香榭麗舍大街周邊的公共交通22日正常運行。記者在多個周六只能在巴黎市中心步行,22日終於能够搭乘地鐵到達凱旋門,但是凱旋門的地下通道當天仍然關閉,總統府愛麗舍宮附近的地鐵依然暫停服務。

  當天香榭麗舍大街上也有一些遊客活動,他們紛紛駐足給示威者拍照。示威者也嘗試盡量將氣氛搞得輕鬆一些,一些人戴上了聖誕紅帽子。入夜後,仍有示威者不斷在香榭麗舍大街聚集,交通被切斷。

  為了控制香榭麗舍大街的秩序,大批警察當晚又被調往那裡。示威者隨後與警方發生了衝突。警方仍然動用了水炮和催淚瓦斯將示威者驅散。截至記者發稿,法國警方宣佈有2000人參與當天巴黎的示威,已有100多人被捕。根據法國內政部的統計,22日全法國有38000人示威,有200多人被捕。

  由於大規模示威已經持續了多個周六,法國官方調集數萬警力進行應對。上周有8000名警察在巴黎駐守,當局還調動了裝甲車和騎警。斯特拉斯堡日前遭遇槍擊事件,使警方不得不同時防範恐怖襲擊威脅。警察工會對持續高強度工作表達不滿,法國官方本周同意給警察加薪及發放津貼等福利措施。

  香榭麗舍大街的店鋪當天大多都在堅持營業,由於這是聖誕節前的最後一個周六,店鋪不願意失去這個賺錢的好機會。而示威者在香榭麗舍大街活動時,不少店鋪工作人員仍然緊張地守在店門口。

  由於示威者的活動,普通百姓的注意力被吸引,關注香榭麗舍大街琳琅滿目商品的顧客反而不太多,那裡的店鋪生意較為清淡。警方當晚驅散示威者時,一些店鋪還是選擇臨時停業。在意大利廣場等距離巴黎市中心稍遠的商業區,未受示威影響,店鋪經營較為火爆。

  示威活動已給法國造成一定經濟損失,近期零售業、旅遊業、運輸業等行業受到的影響相對更大。目前法國官方預測今年第四季度經濟增長率僅為0.2%;自示威活動11月17日發生以來,法國零售業損失達10億歐元。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453