袁木遺體告別儀式舉行 次子駁傳言

时间:2018年12月23日 16:40  稿件来源:香港中國通訊社


在23日舉行的袁木遺體告別儀式上,袁木之子楊曉北(中)告訴中通社記者說,袁木只有兩子,父親退休後從未出過國。澄清坊間傳言“袁木晚年赴美居住在女兒家”。 香港中通社圖片

12月23日,國務院研究室原主任袁木遺體告別儀式在北京八寶山舉行。 香港中通社圖片

  香港中通社北京12月23日電 特稿:袁木遺體告別儀式舉行 次子駁傳言“父親退休後從未出過國”

  莊恭百

  23日上午,袁木遺體告別儀式在北京八寶山殯儀館東禮堂舉行。12月13日,國務院研究室原主任袁木因病在北京逝世,享年91歲。

  袁木之子楊曉北告訴中通社記者,今年5月3日,袁木因病住進北京醫院。楊曉北鄭重澄清說,“父親袁木退休後一直住在國內,從未赴國外”。

  對於外界流傳的袁木退休後前往美國女兒家居住的傳言,楊曉北說,袁木根本沒有女兒,只有二子,長子楊曉南,次子楊曉北。

  告別儀式當天發放的袁木生平中稱,“1986年至1992年10月,袁木同志擔任國務院發言人,面對嚴峻複雜的國際國內形勢,他深入宣傳黨和國家的大政方針……及時回應社會關切,做了大量卓有成效的工作,特別是在關鍵時刻,他立場堅定、旗幟鮮明,為促進社會大局穩定作出了重要貢獻。”其中還列舉袁木曾參與過中共十一屆三中全會、十二大、十三大、十四大等多次中央全會文件,以及《政府工作報告》等的起草工作,“為黨和國家制定改革開放、經濟社會發展相關方針政策貢獻了智慧。”

  袁木1927年生於江蘇省興化市,在上海複旦大學讀書期間參加中共地下黨領導的學生運動,後由上海到中共管轄下的解放區工作,先後在《冀熱察導報》《張家口日報》《察哈爾日報》、新華社察哈爾分社、山西分社等從事校對、編輯、記者等工作,1953年調入新華社總社,從事新聞工作20餘年。

  上世紀70年代初、中期起,袁木先後在中共中央組織部、國務院辦公廳、中央財經領導小組(任副秘書長)等單位工作。1988年,被任命為首任國務院研究室主任兼國務院發言人。1993年任第八屆全國政協常委,2000年離職休養。

  其生前最後一次公開露面,據官媒報道是2004年11月28日,作為中國政策科學研究會會長的袁木在北京釣魚台國賓館主持今日中國論壇大會。

  近年坊間出現一些傳聞,稱袁木退休後與家人居住在美國,并配發他“在美國打高爾夫球”的照片。

  23日舉行的袁木遺體告別儀式上,擺放了多位中央領導人致送的花圈,據了解還有幾位中央領導到場送別。另有各界人士近400人參加告別儀式。

  袁木著述頗豐,有《袁木文集》(全8卷)出版,約300萬字。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453