沈寂73年後,這兩萬名華裔終於得到美國的認可

时间:2018年12月23日 15:03  稿件来源:中國僑網微信


資料圖:美國總統特朗普。 中新社記者 廖攀 攝

  這幾天發生的一條新聞,妳可能並未留意。

  當地時間12月12日,美國眾議院以壓倒性優勢通過了《二戰華裔老兵國會金質獎章法案》。

  20日,美國總統特朗普簽署了該法案。

  國會金質獎章,是美國國會授予的最高公民榮譽。此舉意味著,在戰爭結束73年後,美國近兩萬二戰華裔老兵終於獲得認可。

  這兩萬名士兵,在二戰的硝煙中踐行著對國家的忠誠。

  他們當中,有人血灑戰場,未能見到勝利的黎明;有人凱旋而歸,卻寂然雕零。

  艱難時刻慨然參軍

  1941年12月7日,珍珠港事件爆發。隨即美國向日本宣戰,後又向德國和意大利宣戰。據記載,美國華人青年積極報名參軍,有的人為了入伍甚至按照中國傳統報上自己的虛歲。

  據統計,二戰期間,美國軍隊中約有2萬名美籍華裔效力。他們以不同兵種參加亞太、北非、歐洲等多場戰役。他們中間有近20%在海外犧牲。

  在太平洋戰區,華裔軍人們投身陸海空以及後勤工作中。

  很多華裔女性加入陸軍婦女隊陸軍婦女軍團、陸軍航空隊以及美國海軍婦女預備役。

  這其中,有許多華裔加入美國空軍第14航空隊並被派往中印緬戰區,加入反法西斯行列。

  其中最著名的美國空軍第14航空隊第23戰鬥機大隊,立下赫赫戰功,便是眾所周知的“飛虎隊”。

  這些參戰的華裔官兵驍勇善戰,留下了許多傳奇故事。比如——

  李月英 美軍首位華裔女飛行員

  祖籍廣東台山人,生於美國波特蘭市。1932年考入波特蘭中華航空學校。

  二戰爆發後,李月英因飛行技術精湛,成為美空軍中唯一華人女飛行員。

  她是首個飛越大西洋的華裔女飛行員。

  期間,李月英的主要任務是將援蘇飛機送到指定地點。至1944年11月,她和戰友共運送了5000多架戰鬥機,作出卓越貢獻。

  黃君裕 親歷諾曼底登陸

  1944年,20歲的美國波士頓華裔士兵黃君裕參與了盟軍登陸諾曼底之戰,其所在部隊的187人中僅他一人幸存。

  65年後,默默無聞的黃君裕獲得了9枚遲到的美國最高軍隊榮譽勛章。

  譚氏子弟九人投效軍旅

  來自美國聖地亞哥的老僑譚氏家族(Hom Family)中多達九人在二戰中參軍入伍,其中在美國陸軍第555飛行中隊服役者則有六人。

  譚氏家族子弟奮勇從戎,留下佳話。

  被遺忘的英雄

  據統計,當年旅美華人僅占美國人口的0.1%,但響應政府召喚,毅然從軍參戰者約2萬人,占全美華人的20%左右。這樣高的入伍比例,展現了華人與僑居國休戚與共的襟懷。

  值得註意的是,由於1882年美國通過《排華法案》,華裔普遍遭遇社會歧視、不公待遇,甚至入籍障礙。二戰期間,40%的參戰華裔士兵並沒有美國公民身份,戰爭結束後才被批準入籍。

  即便在這樣的境遇下,他們仍義無反顧,從戎浴血,為反法西斯戰爭勝利立下功勛。

  二戰結束後,一些老兵甚至依然因為華裔的身份找不到工作,不得不從事洗衣工等低薪的職業。

  這些年來,美國國會通過了多個承認少數族裔退伍軍人在二戰中貢獻的法案,包括印第安人、非裔、日裔、菲律賓裔的二戰退伍軍人,都獲得了國會頒發的金質獎章。而華裔老兵,遲遲未獲得承認。

  多方推動終獲肯定

  隨著時間逝去,當年的2萬華裔老兵已逐漸走入歷史,目前仍在世者不足1000人。

  多年來,美國的有識之士通過各種方式,推動美國政府承認華裔老兵的貢獻。

  1999年,美國第一部反映二戰華裔老兵經歷的記錄影片上映,這部名為《我們自豪地服役:華裔美國人在二戰中的經歷》的片子,生動記錄了華裔美國人在反法西斯戰爭中建立的不朽功績,展現其人堅韌不拔、不怕犧牲、熱愛自由與和平的崇高精神。

  美國政界華人、華人社團、華裔老兵等多年來一直在推動國會向華裔老兵授勛。

  “授予華裔二戰老兵國會金質勛章法案”首次於 2017 年 5 月由有華裔血統的聯邦參議員譚美在參議院提出 ,加州國會眾議員劉雲平和現任眾議院外交委員會主席羅伊斯在眾議院提出。

  該法案通過後,美國華人備受鼓舞。劉雲平說:

  “我們終於有機會表彰那些為美國在二戰中奮戰的華裔的付出和犧牲。即使面對恥辱的排華法案,華裔老兵驕傲地為國家服務,表達了對美國的深刻承諾。”

  來源中國僑網微信(ID:qiaowangzhongguo) 作者:冉文娟

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453