<首页 > 内地 > 正文

明州律師:檢方不起訴劉強東是最終決定

时间:2018年12月23日 11:24  稿件来源:澎湃新聞


資料圖:劉強東。中新社記者盛佳鵬攝

  美國檢方作出不起訴京東集團創始人劉強東的決定後,涉事女方代理律師表示,將對劉強東發起民事訴訟。

  12月22日,美國明尼蘇達州泓發律師事務所律師周東發對澎湃新聞記者分析,民事訴訟耗時耗力,程序比刑事訴訟還要復雜,一旦女方發起民事訴訟,劉強東就必須要應訴。

  當地時間12月21日,美國明尼蘇達州亨內平縣檢察官辦公室向澎湃新聞記者發來的聲明中稱,對於被控性侵的中國商人劉強東不會提起訴訟。

  資料圖:劉強東。中新社記者盛佳鵬攝

  京東方面發布官方聲明稱,"我們歡迎這個決定,京東集團將繼續致力於為全球客戶和合作夥伴提供最好的服務,為投資者創造長期價值。"

  同一天,據美聯社報道,對劉強東發起強奸指控的女留學生的律師Wil Florin稱,女方將繼續向劉強東發起訴訟。Wil Florin表示,劉強東及其代表的京東集團應向“當晚發生的事情負責”。

  目前,劉強東方面和涉事女士方面對此次事件的表述依然各執一詞。

  周東發律師向澎湃新聞記者分析,如果涉事女方對劉強東發起民事訴訟,那麽女方證據的有效性、女方和劉強東財力的差距等,都會對民事訴訟的發展造成影響。再加上民事訴訟中,劉強東方面的活動余地更大,他認為女方勝訴的概率有限。

  美國檢方決定不起訴是最終決定

  當地時間12月21日,美國檢方做出了對劉強東不予起訴的決定。

  周東發律師向澎湃新聞記者介紹,檢方此次做出的不起訴的決定是最終決定。至此,檢方不會再發布新的聲明或解釋,也不會介入未來可能會發起的民事訴訟。

  在向澎湃新聞記者發來的聲明中,美國明尼蘇達州亨內平縣檢察官辦公室表示,對於被指涉嫌性侵的中國商人劉強東不會提起訴訟。

  聲明稱,經過明尼阿波利斯警察局性犯罪部門的徹底調查和4名高級性侵案檢察官的細致審查,此案被認為有嚴重證據問題,這使得任何刑事指控都極不可能,被證明超出合理懷疑。

  對此,劉強東方面的律師Jill Brisbois發布聲明稱,歡迎亨內平縣檢察官辦公室不對劉強東提起指控的決定。“這證實了我們從一開始就堅信的——劉強東先生是無辜的。”

  但涉事女方律師對檢方的決定進行了公開批評,稱檢察官辦公室的不起訴決定,體現了為什麽性侵受害者害怕出面。Wil Florin在給路透社的一份聲明中稱,“她的經歷會被說出來,作為她的代理律師,我們不允許讓她尊嚴掃地。”

  此次事件的具體詳情,劉強東方面與涉事女士方面各執一詞。

  劉強東方面律師Jill Brisbois在聲明中稱,“女方在幾次通話和短信溝通中反復索要錢財,並威脅如果她的要求得不到滿足就要將此事公開並起訴劉強東。劉強東堅決拒絕與其談判。”

  而女方律師Wil Florin則對華爾街日報表示,一位劉強東的律師曾主動通過電話與涉事女士聯系商談和解。Florin還表示:“劉強東的律師事先準備好的聲明中,很多內容與目擊者的證詞直接矛盾。”

  2018年8月底,21歲的明尼蘇達大學女留學生在美國明尼阿波利斯指控劉強東在一次聚餐後強暴了她。

  劉強東方面對此始終予以否認。

  劉強東代理律師Jill Brisbois女士12月21日在給澎湃新聞(www.thepaper.cn)發來“就案件事實的公開聲明”中稱,“在房間裏發生的一切都是自願的。該女士整個過程都很主動,沒有任何不情願的表示。”

  明州律師:民事訴訟涉事女方勝訴概率有限

  如果涉事女方對劉強東發起民事訴訟,接下來事件的走向又會如何?

  對此,美國明尼蘇達州泓發律師事務所律師周東發對澎湃新聞記者分析,女方可以發起民事訴訟告劉強東人身傷害罪。

  民事訴訟耗時耗力,程序比刑事訴訟還要復雜。他認為,女方勝訴的概率有限。

  周東發介紹,民事訴訟很容易立案,但民事訴訟最後的定罪標準與檢方發起刑事訴訟的標準基本上是一樣的。這裏證明責任的門檻是51%。

  即刑事訴訟需要超過51%的舉證責任才有可能起訴,而民事訴訟需要超過51%的舉證責任才有可能定罪。

  周東發解釋,如果檢方認為劉強東有超過51%的可能性實施了強暴,檢察官就有可能對他發起公訴。檢方既然沒有起訴,就證明女方的證據較弱。

  因此女方在民事訴訟過程中想說服陪審團就會較難。

  另外,周東發也提到,雙方財力的差距也會對民事訴訟產生影響。他解釋,民事訴訟雙方都會要求賠償,但訴訟開始以後,劉強東可以反訴女方汙蔑他的名聲,如果劉強東勝訴,就會把所有費用都算到女方頭上,女方需考慮自己能否承受。

  民事訴訟的程序比刑事訴訟復雜,立案後各方要證據開示,還有可能發起動議。周東發律師介紹,“有可能還沒開庭,劉強東一方就發起動議要求撤訴,民事訴訟劉強東一方的活動余地會更大。”

  談到劉強東是否要去美國應訴,周東發律師介紹,女方可以對劉強東、助理等涉案人士要求筆錄口供。民事訴訟的應訴可以不去現場,筆錄口供可以通過視頻連線等方式進行。

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453