<首页 > 军事 > 正文

美媒炒作中國海軍加速艦艇制造 專家這樣反駁

时间:2018年12月22日 19:50  稿件来源:環球網


2017年6月28日上午,中國海軍新型驅逐艦首艦下水儀式在上海江南造船(集團)有限責任公司舉行。中青在線 莫小亮 攝

  隨著中國開始擁有兩艘航空母艦,發展迅速的中國海軍越發受到外國關註。12月21日,美國有線電視新聞網(CNN)援引華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)公布的信息稱,通過衛星圖像分析,中國海軍主要造船基地之一、位於上海長興島的江南造船廠近十年來擴張迅速。

  中國海軍專家李傑21日對《環球時報》記者表示,中國的海軍建設符合維護祖國統一的需要和積極防禦的戰略,對於這方面的“說三道四”無非是對“中國威脅論”的老調重彈。

  CNN在12月21日的報道中稱,衛星照片顯示,中國著名的海軍艦艇造船廠之一江南造船廠自2008年遷至上海長興島以來,10年間面積擴大64%。報道稱,該造船廠的商業建造部分面積過去7年幾乎沒有變化,但軍用部分卻迅速擴張。

  戰略與國際研究中心中國實力計劃研究員福納樂稱,“江南造船廠負責制造中國的一些先進軍艦,這些軍艦成為解放軍走向現代化的重要組成部分。”

  CNN稱,中國海軍近年來發展迅速,僅2016年和2017年就有32艘艦艇加入現役,中國已經承諾要讓中國海軍變為“世界一流”。

  戰略與國際研究中心稱,根據衛星觀察,江南造船廠2018年建造了5艘052D型驅逐艦和至少兩艘最新的055型驅逐艦,後者“是亞洲最大、最先進也最有威力的戰艦”。

  根據中國軍方此前公布的消息,2017年6月,首艘萬噸級導彈驅逐艦055下水。055型驅逐艦擁有目前世界上最先進的武器系統配置,綜合作戰能力非常強,擁有112個導彈垂發裝置,其中包括防空導彈、反艦導彈、反潛導彈和對陸攻擊導彈等。

  海軍專家李傑介紹稱,目前055在大連和江南兩個造船廠同時建造,其綜合能力可以說世界領先。“但中國海軍的建設是為了滿足維護國家安全的國防需要,從來不是為了欺負其他國家”。

  李傑強調,將中國海軍加速發展作為渲染“中國威脅論”的例證是一些外媒的慣用做法,中國海軍的發展還是會按照自己的步伐堅定走下去。

  CNN同時也分析稱,中國軍艦建造的速度與美國形成強烈對比。盡管美國軍艦在質量上具有優勢,但近幾年不斷傳出壞消息,包括兩宗在亞太發生的撞船意外,損害了美國海軍的形象。

  李傑也對此分析稱,客觀上看,中國海軍在質量和數量上與美國海軍還存在差距,雖然這種差距在不斷縮小,但美國方面往往喜歡誇大其辭,從而尋求軍費等利益,“我們必須理性對待差距”。

【編輯:石欢欢

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453