香港大腸癌篩查計畫 元旦起第二階段

时间:2018年12月22日 16:51  稿件来源:香港《星島日報》


衞生署早前宣布推出大腸癌篩查計畫。

  香港新聞網12月22日電 據香港《星島日報》報道,大腸癌是本港最常見的癌症,衞生署明年一月起推行第二階段大腸癌篩查計畫,覆蓋範圍擴展至五十六至七十五歲的香港居民,現時已有約十一萬五千人接受篩查,約一成三人結果呈陽性,有人更發現患有大腸癌。衞生署發言人表示,相關篩查有助及早識別未出現病徵的大腸癌患者或高危人士,以便他們能夠及早接受治療。

  大腸癌篩查計畫今年八月六日推出,政府分三階段資助五十至七十五歲沒有大腸癌徵狀的香港居民接受篩查,衞生署明年一月一日起推行第二階段計畫,覆蓋範圍擴展至五十六至七十五歲的香港居民,即一九四三至一九六三年出生的人士,將可接受政府資助作大腸癌篩查。

  已有約十一萬五千名合資格人士參加計畫,並接受大便免疫化學測試,約有一成三人的測試結果呈陽性。已作大腸鏡檢查服務參加者中,六成九人有大腸腺瘤,百分之六點六參加者患有大腸癌。衞生署補充,計畫下篩查出患有大腸癌的四百五十八宗個案中,約六成屬於較早期,治瘉率亦相對較高。

  署方續指,由於大腸腺瘤在大腸鏡檢查過程中已同時被切除,因而避免演變為癌症。大腸癌篩查計畫印證了適時接受篩查的重要性,有助找出高危人士,及早醫治。

  現時已有七百二十二名基層醫療醫生參與計畫,分布全港逾千個診症地點,當中九成七不會收取額外費用。另外,一百七十六名大腸鏡醫生亦已加入計畫,在三百六十二個服務地點提供大腸鏡檢查服務。如不需切除瘜肉,約八成二不會收取額外費用;如需在大腸鏡檢查時切除瘜肉,約六成九不會收取額外費用。合資格參加者每次診症可獲政府資助二百八十元,包括化驗結果呈陽性時,由基層醫療醫生提供的第二次診症。有興趣人士可在衞生署預防大腸癌專題網站查閱詳情及參加計畫的醫生名單。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453