香港高齡長者急增 加大公立醫院壓力

时间:2018年12月22日 16:36  稿件来源:香港《星島日報》

  香港新聞網12月22日電 據香港《星島日報》報道,香港人口老化加劇,亦變相加大公立醫院的壓力。醫管局指,服務高峰期時每日接收約一百名九十歲或以上的病人,而本港屬八十歲以上的“極高齡長者”已高達三十四萬人。老人科小組委員會主席莫俊強坦言,醫院並非治療長者的最好地方,長期住院會導致多種不良後果,未來醫管局將透過老人科支緩急症室、社區老人評估服務、出院支援等,以減少長者的不必要入院,及長者重複入院的情況。

  醫管局總行政經理(聯網運作)張子峯昨日指,上年冬季服務高峰期,每天平均經急症室入內科病房的人次中,六十五歲或以上人士佔七成一,而八十歲或以上人士更佔四成四。老人科小組委員會主席莫俊強表示,本港八十歲以上的“極高齡長者”達三十四萬人,當中高齡住院病人患多種長期病症、行動不靈活、對治療反應慢等。他認為不少市民仍認為“有病要住醫院,病好才出院”,但坦言醫院對治療長者而言並非最好的地方,長期住院會使長者身體機能下降、失眠、壓瘡等不良後果。

  他指,本港長遠醫療發展需加強社區照顧,真正有需要才到醫院照顧,因此需投入更多資源支援長者在社區照顧的配套,舉例醫管局近年試行老人科支援急症室,透過安排社區老人評估服務護士,定時與急症室團隊巡視及評估病人情況,並安排至老人日間醫院或門診服務。至於針對高風險的出院長者,醫管局會繼續推行離院長者綜合計畫,安排人員於長者家居提供外展護理及專職醫療服務。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453