郎平:傳承女排精神,我們拼搏永遠在路上

时间:2018年12月21日 20:36  稿件来源:澎湃新聞


  香港新聞網12月21日電 12月18日,在慶祝改革開放40周年大會上,中央領導同志為改革先鋒稱號獲得者、中國改革友誼獎章獲得者頒獎。作為“女排精神”的優秀代表,郎平上台領獎。

  當天夜里,郎平也在個人社交網絡發表了一篇名為《我們永遠在路上》的文章,表示自己將帶著責任感和使命感,繼續傳承女排精神。

  全文如下:

  今天參加慶祝改革開放40周年大會,榮獲“改革先鋒”的證書和獎章,這對我來說是莫大的榮耀。

  一個人的成長腳步能與國家的進步發展同步,這是我人生的幸運。

  40年前,我光榮地成為中國女排的一員,我們和中國的改革開放一起邁出堅實的腳步,為中國的三大球“衝出亞洲、走向世界”踏實苦幹,艱苦奮鬥。

  1981年,我們第一次代表祖國站上了世界冠軍的領獎台。心中有強烈的國家榮譽感和使命感驅動,中國女排在此後幾年克服重重困難,頂住千斤重壓,創造了世界排球歷史上的第一個“五連冠”,“女排精神”成了改革開放之初牢牢扎根國人心中的精神動力。

  1995年,被“國家需要”深深打動,我帶著從國外學習的成果回國執教低谷中的中國女排,希望通過改革創新為中國女排注入活力。

  2016年,年輕一代的中國女排在里約奧運會逆境奮起,再奪金牌,“女排精神”在中華民族的強國之路上得以延續和傳承。

  2016年,郎平率中國女排在里約奧運會奪金。

  我常常跟隊員們說:站在國際賽場上,我們代表中國,這是一種神聖的動力。 其實,“女排精神”是中華民族自強不息、艱苦奮鬥、永不放棄的民族精神的一部分,那種堅韌、頑強、執著,正是“女排精神”的魂。

  中國女排承載著幾代人的共同記憶,改革開放之初,頑強拼搏、團結奮鬥、永不服輸、永不放棄的“女排精神”激勵著中國人努力奮鬥,激發了人們對未來美好生活的向往。

  30多年來,中國女排收獲過成功與榮耀,也經歷了不少挫折和磨難,但女排精神歷久彌新,成為改革浪潮中激勵人們奮勇前進的重要精神力量源泉,在新時代煥發著新的光彩。

  “女排精神”激勵著國人,我們也在社會各行各業不斷創新進步中汲取了強大的力量。

  因為40年前投身於中國女排,我能夠有機會成為“女排精神”的實踐者和傳承者。今天我能接受表彰,應該說是代表中國排球人,代表幾代女排運動員,我只是她們中的一分子。

  這個表彰,是大家對中國排球,特別是對女排的認可,對女排這種拼搏精神的認可。

  從中國女排第一次拿到世界冠軍,我們就一直在說“走下領獎台,一切從零開始”,女排的冠軍之路,和我們為之拼搏奮鬥的事業永遠在路上,我們每個人站在這個位置上都會為國家榮譽而戰,都要有責任感和使命感,繼續傳承女排精神。(來源:澎湃新聞)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453