文綺華:澳門光影節成效佳延至1月20日

时间:2018年12月21日 19:37  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網12月21日電 據《澳門日報》報道,澳門旅遊局長文綺華表示,今屆光影節成效不錯,因應要求,將延長光影節舉辦日期至明年一月二十日,預算將增加約700萬元。聖誕檔期酒店平均入住率料達8成以上,港珠澳大橋效應下,入住旅客可能較去年有雙位數增長。

  文綺華表示,光影節以不同主題設計出的三條遊覽路線中,A路線最長且覆蓋面較大,每晚平均人流量約5,000人,B路線有2,000多人,C路線有1,000多人。光影節在社交媒體分享和互動量亦相當高,首九天已達70多萬的互動,宣傳起到互相影響作用,可見成效不錯。由於收到不少意見希望延長光影節,因此當局已構思把光影節稍為延長至一月二十日,預算隨之增加約700萬元,包括租用器材、人流控制等費用。

  她稱,今年一至十月訪澳旅客每月維持百分之八升幅。但十一月臨時數據顯示,港珠澳大橋開通後,訪澳旅客升一成五,不過夜旅客量大幅增多,未來會深入研究港珠澳大橋起到新鮮效應持續時長。

  酒店入住方面,聖誕節一向是旅客多的節日,入住率平均達83-86%,相信某幾日更會達9成,情況算理想。加上港珠澳大橋效應下,入住率比去年可能有雙位數增長。旅客量增加或對居民生活造成影響,她坦言旅遊和文化結合一直是工作方向,除在文化和創意上作推廣,也希望發掘不同區份特色,以便更好地分流旅客。

  另外,她預告明年一月將舉辦國際美食論壇,特別安排一月十九和二十日在南灣雅文 · 湖畔舉行,連同廿六個“美食之都”城巿作美食展示,現時已有廿四個城巿答應出席,屆時會有多位四十歲以下的年輕廚師公開美食烹調和試食環節,讓居民和旅客能品嘗不同美食之都的特色。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453