澳門回歸十九年入境遊客增廿倍

时间:2018年12月21日 19:28  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網12月21日電 據《澳門日報》報道,旅遊休閒產業是澳門的支柱產業。回歸以來,在中央政府及相關部門、省市的大力支持下,在澳門社會各界的共同關注下,旅遊休閒產業取得了長足發展。

  一九九九年至二○一二年,澳門入境遊客年均增長百分之十點三。一四年至今,市場規模始終保持三千萬人次以上。一七年澳門入境遊客同比增長百分之五點四,總量達到三千二百六十一萬人次,較九九年翻二十倍。

  遊客滿意保持高位

  以一七年資料分析呈現以下特點:客源分佈更加均衡,國際遊客人數增長較快,佔比接近百分之十,遊客滿意度保持高位,澳門國際旅遊目的地吸引力持續增加;遊客結構更加優化,過夜遊客增長百分之九點九,佔比達到百分之五十二點九,超過不過夜遊客,過夜遊客平均逗留時間增至二點一日,酒店平均入住率達到百分之八十六點九,澳門旅遊接待能力及服務水準得到市場認可;旅遊消費更加旺盛,訪澳遊客總消費六百一十三點二億澳門元,增幅為百分之十六點四,人均消費一千八百八十元,增幅為百分之十點五。度假休閒更加普遍,度假遊客比重達到百分之五十三點三,同比增長百分之三點一,度假遊客比例不斷增加,澳門世界旅遊休閒中心形象逐步樹立。

  當前,粵港澳大灣區建設已經拉開帷幕,作為大灣區核心城市,澳門世界旅遊休閒中心建設迎來黃金發展期。國家“十二五”、“十三五”規劃提出,支持澳門世界旅遊休閒中心建設。近年來,澳門特區政府和有關部門、內地省市為世界旅遊休閒中心建設做了大量工作。一五年,特區政府與原國家旅遊局建立“促進澳門世界旅遊休閒中心建設聯合工作委員會”,每年召開工作會議,各成員單位開展務實合作,取得積極成果。一六年頒佈《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020)》是澳門歷史上首個“五年發展規劃”,明確提出澳門發展定位是建設世界旅遊休閒中心。

  建設灣區歷史機遇

  一七年七月,在習近平總書記的見證下,《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協定》正式簽署,澳門迎來了參與建設粵港澳大灣區的歷史性機遇,並將建設世界旅遊休閒中心作為參與大灣區建設的三大定位之一。至此,世界旅遊休閒中心建設在粵港澳大灣區建設的大視野下被賦予更加豐富的發展內涵、更加廣闊的發展空間和更加堅定的發展信心。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453