<首页 > 军事 > 正文

日本高超聲速武器瞄準航母 新反艦體系戰力大幅增強

时间:2018年12月21日 18:06  稿件来源:澎湃新聞


裝備了“93式”空射反艦ASM-2的日本航空自衛隊F-2戰鬥機。(圖源:日本航空自衛隊官網)

  高超聲速武器已經成為當下軍事強國或大國爭相研發的先進武器,日本也不甘人後。日本政府在12月18日通過的《中期防衛大綱》中提出,未來,日本陸上自衛隊將新建立2個高速滑翔彈部隊,其中,高速滑翔彈部隊將被部署在衝繩縣,進行離島防禦任務,打擊敵方艦船和部隊。這裏的高速滑翔彈就是助推-滑翔高超聲速武器。

  助推-滑翔高超聲速武器比傳統的反艦彈道導彈有更強的突防能力,這意味著日本也將擁有以航母、萬噸驅逐艦等大型水面戰艦為主要目標的遠程反艦武器。綜觀日本這幾年反艦導彈的發展,可以發現其裝備體系基本實現了升級換代,反艦戰力進一步提升。

  超聲速導彈:雙管齊下,突防和射程都重視

  日本在2018年預算案中,批準了46億日元用以啟動高速助推-滑翔導彈研發項目,並指出高速助推-滑翔導彈將應用於日本的離島防衛作戰。日本防衛省共為該項目申請了100億日元經費(約合6.11億人民幣),預計在2025年完成試驗。

  從日本公布的想象圖上看,日本助推-滑翔高超聲速武器由頭部的滑翔型彈頭和尾部的高性能固體火箭組成,滑翔彈頭外形類似美國陸軍的AHW飛行器。

  該武器安裝在高機動車輛上,作戰時使用高加速的高性能火箭發動機助推到高超聲速,在敵人防空導彈射高之上的臨近空間高速滑翔,中段通過GPS/INS制導飛向目標區域,末段高速俯衝攻擊敵人戰艦,主要目標為包括敵方航母在內的大型水面戰艦。

  根據動力系統的不同,在研的新型高超音速武器可分為滑翔型和吸氣式發動機推進型。相對於吸氣式高超聲速武器,助推-滑翔高超聲速武器技術相對簡單,一些型號已經接近部署的狀態。

  日本在固體火箭技術上擁有豐富的技術儲備,研制了M-5、“艾布斯龍”等具備世界先進水平的固體火箭,因此,助推-滑翔高超聲速的武器的助推系統可以使用現有技術進行研制或改進,只需將精力集中於滑翔型彈頭即可。

  滑翔型彈頭方面主要氣動布局和材料,這方面日本在臨近空間和再入返回大氣層方面技術儲備和經驗比較缺乏,需要投入較多。而耐高溫材料一直是日本優勢,“隼鳥”項目、四代機大推力發動機項目都體現了日本材料方面上一直處於世界領先水平。

  這種武器裝備日本自衛隊後,日本將成為少數擁有岸基遠程反艦導彈的國家,並且,助推-滑翔高超聲速武器的突防能力媲美反艦彈道導彈甚至超出,可以用於反航母作戰。

  值得警惕的是,助推-滑翔高超聲速武器可以用於攻擊水面目標,軟件修改或增加功能後也可以用於攻擊地面目標,這意味著日本暗度陳倉擁有了類似彈道導彈的遠程精確打擊武器。

  助推-滑翔高超聲速武器要在2025年左右才能完成實驗,因此,在未來一段時間超聲速反艦的重任得由今年完成實驗的ASM-3空艦導彈擔任。

  作為一個島國,缺乏戰略縱深的日本最希望將在海上將敵人消滅,而空中力量最適合執行這種任務,為此日本在冷戰時期就很重視空艦導彈的發展,相繼研制和裝備了80式、93式空艦導彈,正在研制的ASM-3導彈則將取代93式空艦導彈,成為未來航空自衛隊的主要反艦力量。

  根據日本自衛隊公布的信息,ASM-3導彈全長6米,直徑350毫米,舵面展長950毫米,重量940公斤。

  綜合日本媒體的分析,該導彈射程在150公裏-200公裏之間,攜帶有一枚200公斤左右的半穿甲高爆戰鬥部。在制導方式,該導彈采用慣導+GPS+末端主被動雷達制導,具有較強的抗幹擾能力和命中精度。末端主被動雷達制導將兩者的優點結合起來,性能達到兩種制導模式性能上的互補,從而使導引頭能更好工作。

  總體上看,ASM-3作為一款超聲速導彈,賦予了日本更多反艦攻擊手段,但其整體性能並沒有超過當今大多數超聲速反艦導彈的水平,3馬赫左右的飛行速度確實給防禦的一方在攔截上,相對於亞聲速導彈帶來更多的困難。

  亞聲速導彈:自研+引進,強調隱身性能

  除了研制超聲速反艦武器,在日本在亞聲速反艦導彈上也著力不少,通過自研+引進的方式,實現亞聲速反艦導彈的升級換代。

  在國產亞聲速反艦導彈上,日本研制了12式岸艦導彈和一型未公布名稱的艦艦導彈,而在引進國外導彈上準備引進美國LRASM和NSM兩型空艦導彈。

  岸艦導彈可以有效阻擊敵方艦艇靠近本國海岸線,並在適當的地形條件下控制或封鎖海峽、航道、河道入海口等重要海上樞紐。

  日本是一個島國,擁有漫長的海岸線,為了保護漫長海岸線,其從上世紀70年代開始研制岸艦導彈,至今發展了兩代。

  1979年,陸上自衛隊提出研制SSM-1岸艦導彈系統以適應“內陸持久反擊”戰略調整為“殲敵於水際灘頭”戰略的需求。SSM-1岸艦導彈由ASM-1空艦導彈發展而來。SSM-1導彈基本延續了ASM-1空艦導彈的氣動布局,增加了固體火箭助推器,射程為150千米。

  新研制的12式岸艦導彈是在90式艦艦導彈基礎上發展而來的,射程180-220千米。根據作戰環境的變化,陸上自衛隊除了要求12式岸艦導彈增加射程之外,還要求提高導彈的命中精度和戰場生存能力。

  在提高導彈命中精度方面,12式岸艦導彈采用慣導+GPS+地形匹配制導+末端主動雷達制導的復合制導方式,使用新型復合制導方式的12式岸艦導彈具有更好的目標識別能力和命中精度,具備攻擊小型水面目標能力。

  今年4月,日本三菱重工展示“30DX”多功能護衛艦的概念模型,可能成為下一代日本海上自衛隊的二級護衛艦。從護衛艦模型可以看出,其艦艦導彈采用了矩形發射箱,而不像以往日本自衛隊軍艦使用的圓形發射筒,說明采用了新型反艦導彈。

  無獨有偶,2017年初,網友拍攝到“飛鳥”號試驗艦在艦橋前也出現了一座雙聯裝反艦導彈發射箱。這說明,日本新型艦艦導彈正處於試驗階段,將裝備日本新建造的軍艦。現役艦艇進行改裝後也可以搭載這種導彈。

  日本海上自衛隊現役艦艇所使用艦艦導彈是90式。該導彈由88式岸艦導彈發展而來,針對海上作戰環境和平臺特點進行相應的改進。

  新型艦艦導彈在12式岸艦導彈改進而來,參考90式反艦導彈的改進措施,考慮防海水、防振等措施。12式導彈其基本保留了90式艦艦導彈的氣動布局,尺寸也和其相仿,最大的不同是取消了固體火箭助推器的穩定尾翼。由於使用了新型渦噴發動機,導彈射程基本相同,可以在距離目標更遠的距離發動攻擊。

  雖然ASM-3導彈飛行速度快,但射程比較近,對方遠程艦空導彈對其威脅比較大,為了進一步提升航空自衛隊的反艦能力,其計劃從美國引進的LRASM和NSM空艦導彈。

  2017年12月27日,日本政府批準了2018財年的防衛預算,金額達5.19萬億日元(約457億美元),再次創下歷史新高。

  在該財年防衛預算中,將在F-15J和F-2型戰鬥機上分配了約2900萬日元用於測試AGM-158B型(增程型“賈斯姆”)和LRASM導彈。依靠LRASM導彈的遠射程,攜帶該導彈的F-2等戰機可以攻擊1500千米外的海上目標。LRASM導彈被外界稱為美國的“反航母”導彈,日本引進這種導彈後,將獲得更強的反航母能力。

  除了LRAMS導彈,日本還打算引進從挪威引進JSM空艦導彈,JSM反艦導彈是挪威康夫斯堡公司和美國洛·馬公司在NSM基礎上研制的空射反艦導彈。

  JSM反艦導彈在NSM反艦導彈基礎對外形進行了一些修改以適應F-35的內置式彈艙,導彈進氣口由原先的背負式進氣口改為彈體兩側進氣口,導彈射程提高至300千米以上。

  JSM導彈有兩個顯著的特點:一是采用隱身設計,突防能力較強,既可以用於水面艦艇,也可以用於打擊地面目標;二是可掛載於隱身戰機的彈艙,在不破壞載機隱身性的前提下,提高隱身戰機的遠程打擊能力。

  以F-35為例,其彈艙內可攜帶兩枚JSM導彈。日本計劃引進的JSM導彈也主要裝備於F-35戰機。新版《中期防衛大綱》提出,在原有購買42架F-35戰鬥機基礎上,再增購105架,使F-35戰機的規模增加至147架。

  綜上所述,可以看出,日本目前正為陸海空自衛隊換裝新一代反艦導彈,通過自研+引進雙管齊下的辦法提升反艦能力。

  新一代反艦導彈的發展也更加多樣化,既有亞聲速導彈,也有超聲速導彈以及高超聲速反艦武器,體現了“亞超結合”的發展思路。此外,新一代反艦導彈非常強調遠射程,可在更遠的距離對敵目標發動進攻。

【編輯:石欢欢

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453