<首页 > 内地 > 正文

中國首個省級水泥產能整合平臺在吉林省投入運營

时间:2018年12月21日 17:54  稿件来源:“工信微報”微信公眾號


新聞配圖

  12月21日消息,吉林水泥(集團)有限公司(以下簡稱“吉林水泥集團”)日前在長春舉行創立暨揭牌儀式,正式投入運營。

  吉林水泥集團是貫徹《國務院辦公廳關於促進建材工業穩增長調結構增效益的指導意見》(國辦發[2016]34 號)精神,面對吉林省水泥熟料產能嚴重過剩現實,順應業內骨幹企業意願,在行業主管部門支持下,率先試點搭建的旨在市場化法治化推進生產經營權托管和產權重組的平臺,著力探索在全省水泥行業平穩運行中主動穩妥關停壓減過剩產能的新路徑,深化供給側結構性改革,優化產能結構布局,提高生產集中度,規範市場競爭秩序,促進水泥行業高質量發展。

  吉林水泥集團由吉林亞泰集團建材投資有限公司、北方水泥有限公司和唐山冀東水泥股份有限公司三家大型國有和民營企業共同出資組建。

  新組建的吉林水泥集團在吉林省擁有礦山資源儲備20多億噸,熟料生產線19條,熟料產能2500萬噸,占吉林省熟料產能的93%;水泥生產線59條,產能4310萬噸,占吉林省水泥產能的83%。

  吉林水泥集團下設長春、吉林、通化、延吉、松原、四平和熟料共七家分公司,實行集團公司總體管控、分公司獨立運營、股東企業產銷分離的運作模式,熟料和大項目市場由集團公司直接調控。

  隨著市場整合不斷深入,吉林水泥集團將積極探索積累區域經營權托管和產權重組經驗,規範產能置換轉移,建立完善壓減過剩產能的長效機制。

  在吉林省大力支持和吉林省工信廳積極推動下,吉林水泥集團揭牌投入運營,作為水泥行業首個面向全省的結構調整創新試點平臺,將積極推進新舊動能轉換,踐行“共同經營、統一決策、集中管理、共擔風險”的理念,創新業態和商業模式,優化生產要素配置,實現合作互利共贏。

  吉林水泥集團揭牌運營對吉林省、泛東北地區乃至全國水泥行業化解過剩產能,推動供給側結構性改革,實現高質量發展有著良好的示範效應和積極影響。

【編輯:舒薇

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453