廢除《排華法案》75周年 美民選官籲華裔莫忘歷史

时间:2018年12月21日 17:52  稿件来源:中國僑網


美國聯邦議員趙美心(左三)、前加州眾議員伍國慶(左四)及美國亞太裔小區組織代表及民選官員,呼籲華裔民眾不要忘記廢除《排華法案》75周年的歷史。 (美國《星島日報》/楊婷 攝)

  據美國《星島日報》報道,日前,美國亞太裔小區組織代表及民選官員參加廢除《排華法案》75周年紀念活動,聯邦議員趙美心、前加州眾議員伍國慶等呼籲華裔民眾不要忘記歷史,因為前輩的不懈努力,才為現在的在美華人創造更加優渥的環境發展。

  趙美心介紹,1943年美國國會通過了《麥諾森法案》,正式廢除針對中國移民的《排華法案》,並為中國爭取了每年約105個移民簽證配額。

  二戰後美國逐步立法放寬移民政策,1965年通過《移民和國籍法》(Hart-Celler Act)才廢除原先移民國家配額制度。 廢除《排華法案》提醒民眾,這段歷史為華人打開入籍成為美國公民之大門。

  聖蓋博市副市長蔔君毅表示,紀念廢除《排華法案》非常重要,75年了,美籍華人現在在美國社會當擔重要的角色。

  聖蓋博市已經有多個建案、發展案是與美籍華人或者華人投資者合作,他們的加入讓城市發展得更好,創造許多就業機會。

  但是移民在美國社會仍被壓制,身為亞裔美國人應該團結起來,紀念廢除《排華法案》這樣有意義的日子。

  蒙特利公園市市長陳贊新指出,目前蒙特利公園市以及柔斯密市市議會已經通過要正式紀念廢除《排華法案》,也希望其他的華人城市市議會也能夠積極跟進。

  在美國的第二代、第三代移民後代不應該忘記第一代移民的辛苦付出,他們為後代爭取到更加公平的社會環境,我們在享受成果的同時,也不能忘記歷史。

  同源會聖蓋博分會、羅省同源會、南加州華人歷史學會、華美博物館、美華協會洛杉磯分會及聖蓋博分會出席紀念活動。

【編輯:黄媛

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453