<首页 > 国际 > 正文

中國駐歐盟使團:指責中方“強制技術轉讓”毫無根據

时间:2018年12月21日 17:47  稿件来源:新華網


世貿組織會旗(資料圖)

  針對歐盟12月20日決定進一步將所謂中方“系統性強制技術轉讓”訴諸世界貿易組織一事,中國駐歐盟使團當天表示,歐方對中國政府的這一指責是毫無事實根據的。

  中國駐歐盟使團在當地接受媒體采訪時說,中國沒有任何一條法律法規強制要求外資企業轉讓技術。合資合作雙方在互利共贏基礎上開展的技術轉讓、技術合作,完全是市場行為,政府不予幹預。

  使團說,中方高度重視知識產權保護。據統計,去年中國企業向外國支付的知識產權使用費高達286億美元,其中支付給歐盟的占三分之一。歐洲公司既占有中國市場份額,又獲得了中方支付的知識產權使用費,如果回過頭來還指責中國,這顯然也是不公平的。

  使團表示,對於國際貿易中存在的分歧,中方主張在相互尊重的基礎上,按照世貿組織有關規則,通過平等協商妥善解決。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453