<首页 > 国际 > 正文

近10萬東盟學生正在中國學習 外媒:獎學金助推

时间:2018年12月21日 17:47  稿件来源:參考消息


2011年5月22日,東盟青年與當地壯族青年共同跳起民族舞蹈。(新華社記者 劉廣銘 攝)

  外媒稱,今年是中國與東盟建立戰略夥伴關系15周年。2016年,人文交流成為中國與東盟合作的第三個支柱,僅次於政治安全和經貿合作。

  據官方消息,來自東盟成員國的近10萬名學生正在中國學習,比2003年增長了8倍。

  據菲律賓《菲律賓每日詢問者報》網站12月19日報道,作為一名從柬埔寨高中畢業、對計算機感興趣的19歲學生,亨·比塞在申請海外留學獎學金時從未想過有一天他會到廣西壯族自治區學習。

  他說:“2010年,電腦在柬埔寨仍然是稀罕物,所以我渴望有機會到國外學習這個專業,但我的家人負擔不起。”

  2011年,廣西壯族自治區政府開始向來自東盟成員國的學生頒發獎學金,這給亨·比塞提供了更多的機會。他是當年6947名來自東盟成員國、獲得獎學金的學生之一。

  在被廣西民族大學錄取後,亨·比塞成為軟件工程專業的大一新生。

  他用流利的普通話說:“我在那裏度過的時光非常有價值,因為我學到了新的技能,結交了許多給我留下好印象的中國朋友。我也從他們那裏學到了很多。”

  畢業後,他回到柬埔寨,現在是柬埔寨第一家由中國投資的電視頻道Nice TV的技術經理,從而充分利用了自己的計算機和語言能力。

  報道稱,今年是中國與東盟建立戰略夥伴關系15周年。中國表示始終將東盟視為周邊外交的重點。

  2016年,人文交流成為中國與東盟合作的第三個支柱,僅次於政治安全和經貿合作。

  據官方消息,來自東盟成員國的近10萬名學生正在中國學習,比2003年增長了8倍。

  廣西教育廳對外合作與交流處處長羅耀光說:“大多數東盟畢業生回到本國,成為中國與東盟各行各業友誼的橋梁。”

  據羅耀光說,一些畢業生在家鄉開辦公司,雇用當地人,“這對當地經濟發展也是好事”。

  今年24歲的越南學生阮國歡(音)從桂林醫科大學畢業,獲得了臨床醫學學位,而後決定自費攻讀整形外科碩士專業。

  阮國歡從中學起就想在中國學醫,為此他在越南學會了普通話。“中國在各個領域都有很好的發展,在這裏生活非常方便。我(在廣西)桂林六年了,我熱愛這座城市和這裏的人民。我希望在完成學業後能留在桂林工作,盡管這並不容易。”

  中國高校為東盟學生提供的職業培訓正在為中國企業走向世界提供強有力的幫助。柳州城市職業學院是這方面的先行者。

  2015年,該學院與上汽通用五菱汽車公司簽署合作協議,為其在印尼的基地聯合培養人才。

  參加項目的印尼學生需要在柳州花兩年時間學習普通話、中國文化和專業技能。到第三年,他們可以在該公司的印尼基地實習。完成課程的每個學生都可以在印尼得到一份技術員或經理的工作。

  柳州城市職業學院副院長吳書勤說:“他們對中國語言和文化的了解意味著他們還將充當中國和印尼之間的溝通橋梁。”

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453