留學生講述兩代人的中國情緣 願做中斯友誼傳播者

时间:2018年12月21日 17:46  稿件来源:中國僑網


(資料圖)

改革開放打開了中國合作交流的大門,來自斯裏蘭卡的白薩那和德山父子兩代都受益於這一政策,同時他們也深刻感受到改革開放給中國帶來的巨大變化。

留學生德山講述兩代人的華理情緣,表示願做斯中友誼的傳播者。

在華東理工大學20日召開的以“砥礪奮進40載,不忘初心再出發”為主題的慶祝改革開放40周年座談會上,德山說他深受父親的影響,一直積極參加兩國友好交流活動。

例如,在首屆中國國際進口博覽會上,他在斯裏蘭卡場館用流利的漢語為中國參觀者介紹斯裏蘭卡的特色產品。

1983年,高中畢業的白薩那獲得了斯裏蘭卡國家留學獎金學,帶著夢想來到中國,在華東理工大學完成了本、碩、博學業。

時隔29年,循著父親的腳步,兒子德山也來到了這裏求學。“中國與斯裏蘭卡兩國友誼十分深厚,人民也很熱情,來中國留學是最好的選擇!”德山說。

德山父親白薩那初來中國時,華理周圍還沒有通上地鐵,出去一趟要等好久的公交;宿舍沒有空調的冬夏,總是格外難熬;查閱網絡文獻只能到指定的地方,來中國的留學生不是很多,中國與斯裏蘭卡的合作項目也少之又少。

2012年德山來到上海讀書,學校周邊的環境跟父親記憶中的模樣早已大相徑庭。

5分鐘左右的共享單車,即可到達地鐵一號線和三號線;空調進宿舍,熱水設備正緊鑼密鼓地安裝;足不出寢就可以查閱文獻,來中國留學的學生越來越多了,中國與斯裏蘭卡的合作項目從政治、經濟拓展到更深的領域。

白薩那在博士畢業後曾從事國際教育培訓,他希望給斯裏蘭卡留學生提供更多來中國讀書的機會,增進兩國的友誼。

後來,白薩那加入寧波市政府的專家學者團,積極推進斯裏蘭卡科倫波港與寧波港間合作,最終簽下了歷史性的合同,對兩地經濟發展起到重大的推動作用,並因此榮獲2007年寧波“茶花獎”。

談及未來,德山希望像父親一樣,用知識架起兩國友誼的橋梁,堅持做兩國友誼的傳播者。

【編輯:黄媛

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453