韓國“堅果門”事件受辱艙務長獲賠14萬

时间:2018年12月21日 17:17  稿件来源:香港《大公報》


圖:大韓航空太子女趙顯娥2015年2月在受審前道歉/美聯社

  香港新聞網12月21日電 據香港《大公報》綜合英國BBC及韓聯社報道:韓國首爾西部地方法院19日上午判處大韓航空向四年前“堅果門”事件中的受害機艙事務長朴昌鎮(音)賠償2000萬韓圜(約14.1萬港元),但朴昌鎮對撤銷公司降級處分的訴訟請求則被駁回。

  2014年轟動一時的“堅果門”事件中,時任副社長的大韓航空太子女趙顯娥在搭乘其公司一架從紐約飛往首爾的航班時,因不滿空姐金多喜(音)直接遞給自己一包堅果,而不是用盤子盛裝,痛斥金多喜和朴昌鎮二人。朴昌鎮還被迫下跪道歉,之後趙顯娥更命令客機折返,並將朴昌鎮趕下飛機。

  朴昌鎮在返航過程中遭到毆打,因而獲准工傷休假。他2016年復職時稱自己受到了“身體及精神上的折磨”,並向法庭控告公司因不滿他向媒體公開事件而將他降職。

  不過,大韓航空堅稱,將朴昌鎮降職是因為他在事發前進行的韓語及英語播音能力評價中分數較低。

  法院最終裁定大韓航空就“堅果門”事件賠償朴昌鎮,但金額比後者原先要求的少,並且法院還裁定大韓航空將其降職的做法並無不公。

  另外,趙顯娥因涉違反航空安全條例、恐嚇及濫用職權等2015年一審被判獲刑1年,但二審時被判有期徒刑10個月、緩刑2年,當庭獲釋。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453