<首页 > 内地 > 正文

深圳建互聯網醫院 港人可在線問診

时间:2018年12月21日 17:07  稿件来源:香港《大公報》


圖:市民體驗南方醫科大學深圳醫院互聯網醫療服務中心/大公報攝

  香港新聞網12月21日電 據香港《大公報》報道,20日,南方醫科大學深圳醫院互聯網醫院建設正式啟動,並揭牌成為微醫大灣區協作平台深圳基地。在南醫大深圳醫院與微醫廣州互聯網醫院合作建設醫聯體基礎上,該互聯網醫院以實體醫院為依託,打通醫療服務全流程,正式上線後可為粵港澳居民提供在線覆診、在線處方、藥品配送、慢病管理等覆蓋診前、診中、診後的線上線下一體化醫療服務。

  記者在現場看到,互聯網醫院已上線網上預約、健康諮詢、檢驗檢查報告在線查詢、遠程會診等功能,並已打通在線覆診、電子病歷和在線處方、送藥到家等互聯網醫院全流程,將於批覆後正式上線運營。

  當日,港人彭先生和曾先生通過微醫大灣區平台預約到內地做健康體檢。彭先生告訴記者,在香港做頸動脈彩超大概需要1000港元,心臟彩超要2000港元,再加上醫生費,僅兩個項目在香港的花費就貴10倍了;現在到深圳這家大醫院整套體檢做下來才1000多元人民幣,而且交通成本也不高。彭先生說,他會向更多家人、朋友推薦這些服務。

  平台支持港澳用戶註冊

  據廖四照院長介紹,該互聯網醫院將借助微醫大灣區協作平台深圳基地這個全國首個支持港澳用戶註冊的醫療協作平台,向大灣區居民提供覆蓋診前、診中、診後的“互聯網+醫療健康”服務。

  微醫大灣區(香港)首席運營官鄭宇凌介紹,香港居民回港後,使用微醫App查看電子體檢報告,可通過互聯網醫院與醫生溝通體檢情況,線上覆診便捷,不用異地奔波。此外,平台計劃明年在香港設立免費熱線電話,方便香港居民北上尋醫。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453