<首页 > 国际 > 正文

美拋“西藏旅行對等法” 中方:不得實施

时间:2018年12月21日 15:47  稿件来源:香港《大公報》


圖:中國外交部發言人華春瑩表示,中國對外開放的大門只會越開越大,西藏也會越來越開放。圖為一名遊客在布達拉宮廣場上拍攝雪景/新華社

  香港新聞網12月21日電 據香港《大公報》綜合中新社、央視新聞報道:中國外交部發言人華春瑩20日就美國簽署涉藏消極法案發表談話並表示,中方對美方執意簽署美國會通過的所謂“2018年對等進入西藏法案”表示堅決反對。正如中方多次指出,該法案嚴重違反國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,向“藏獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號,對中美交流與合作具有嚴重危害性。

  華春瑩強調,西藏事務純屬中國內政,不容任何外國勢力干涉。中國西藏和其他四省藏區對各國人士是開放的。2015年以來,僅美國訪藏人員就將近4萬人次。同時考慮到當地特殊的地理和氣候條件等因素,中國政府依法依規對外國人入藏採取一定管理措施,完全必要,無可厚非。

  華春瑩說,美方有關法案對中方的指責罔顧事實、充滿偏見,我們對此絕不接受。如果美方將該法付諸實施,必將給兩國關係及雙方重要領域交流合作造成嚴重損害。中方必將採取有力措施堅決維護自身利益。

  西藏也會越來越開放

  “中國對外開放的大門只會越開越大,西藏也會越來越開放。中方歡迎更多外國人士到中國西藏地區訪問、旅遊、經商,這一政策不會改變,但前提是必須遵守中國法律和相關規定,履行必要手續。”她說。

  華春瑩重申,中方敦促美方充分認清涉藏問題的高度敏感性,停止利用涉藏問題干涉中國內政,不得將該法付諸實施,否則由此產生的後果只能由美方負完全責任。

  據早前報道,美國所謂“2018年對等進入西藏法案”意欲對“拒絕美國公民、政府官員和記者進入西藏地區的中國官員”實施入境限制,禁止他們獲得進入美國的簽證。今年9月,該法案已在眾議院獲得通過,參議院於12月11日通過,後送至白宮。當地時間19日,美國總統特朗普簽署了“西藏旅行對等法”,使之正式成為法律。

  早於本月14日,中國外交部發言人陸慷在記者會上也就此事進行回應,西藏事務純屬中國內政,不容其他國家干涉。外國人員進入西藏,可通過正常渠道辦理。每年都有大量中外人士到西藏訪問、旅遊和經商。2015年以來僅美國訪藏人員就將近4萬人次,其中美國會眾院少數黨領袖、參議員等多批團組都曾訪藏。美國會法案對中方的指責完全站不住腳,中國政府和人民絕不能接受。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453