保泰人壽獲全港首個虛擬保險牌照

时间:2018年12月21日 15:30  稿件来源:香港《大公報》

  香港新聞網12月21日電 據香港《大公報》報道,保監局宣布,向一間持有和使用全數碼分銷渠道的新保險公司,發出首個快速通道(FastTrack)授權,標誌着香港保險科技發展的一個重要里程碑。獲發牌照的保險公司為保泰人壽,股東包括永明金融以及紅杉資本沈南鵬發起的Hong Kong X等。保監局行政總監張雲正表示,保監局正密切審視數個快速通道申請,待準備就緒後將會發出新授權。

  不得透過中介銷售

  張雲正表示,首間經快速通道獲得授權的虛擬保險公司是一間本地初創企業,有意透過特定數碼分銷渠道提供結構簡單、保障成分高及保費低廉的產品,當中不涉及任何保險中介人。他續稱,保險科技可以激發市場創新、提升價值定位、改善客戶體驗及帶動金融產品普及化,對業界和消費者都有好處。他指,看到很多保險公司已加快步伐,採用保險科技,務求令產品組合更多元化,並吸引精通科技的年輕客戶。

  保監局於2017年9月推出快速通道,為尋求使用全數碼分銷渠道的申請人提供一條專隊(即相對其他保險授權申請較為快速和精簡的流程)。快速通道授權申請人必須擁有一套創新和穩健的商業模式,並能夠符合現時所有有關償付能力、資本和本地資產的要求。

  首輪融資逾2億港元

  保泰人壽於2017年11月成立,創辦人為顏耀輝及陳鯤宇,首輪融資額已逾2億港元,當中包括永明金融以及紅杉資本沈南鵬發起的Hong Kong X等。Bowtie於網頁中表示,公司的使命是讓新一代擁有真正的醫療保障,從香港人的切身需要出發,提供更方便的網上平台,並透露有意向食衛局申請推出零佣金的“自願醫保計劃”。而公司將於明年上半年在香港或從香港經數碼分銷渠道提供保險產品,不會使用保險代理、銀行或保險經紀等在內的常規分銷渠道。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453