港媒:美加息港不跟 難望放寬樓按

时间:2018年12月21日 14:31  稿件来源:香港《星島日報》

  香港新聞網12月21日電 香港《星島日報》21日發表題為“美加息港不跟 難望放寬樓按”的文章,全文如下:

  美國聯邦儲備局不理會總統特朗普的多番警告,按原定步伐加息四分一厘,美股單日轉向,歐亞股市跟隨美股下跌;不過,聯儲局預告明年加息步伐會放緩,態度比以前“鴿”,不會構成市場長期恐慌,而本港加息的壓力亦有望減輕。

  聯儲局二十八年來加息七十六次,只有兩次在美股下跌期間,上一次要追溯到十四年前。跌市加息,華爾街自然不好過,杜瓊斯工業平均指數收市跌至今年新低。

  由於去年底的減稅刺激效應已經消化得七七八八,商品、房屋市場和企業盈利前景亦不再如以往樂觀,華爾街希望聯儲局停止加息來“救市”。好大喜功的特朗普固然無論經濟好壞都要聯儲局“打補針”,在聯儲局星期二開會前還發推文促其不要“犯錯”,連《華爾街日報》都表明希望加息周期完結。

   華爾街不滿儲局不夠鴿

  比起今年九月加息時的公布,聯儲局今次調低了今年的經濟增長預測,由百分之三點一降到百分之三,對明年的增長預測亦調低兩個百分點,去到百分之二點三。再加上油價下跌調低通脹預測,提供了放緩加息的空間。

  聯儲局預告明年放緩加息步伐,由九月時預告的三次減為兩次,今年聯儲局每隔三個月就加一次息,預期明年會隔半年才加一次,到後年再加一次就可能停止。

  聯儲局逐漸放緩加息車速而非急煞車,又繼續逐步收回金融海嘯後透過“量化寬鬆”向市場釋放的資金。雖然部分市場人士不爽,覺得聯儲局不夠“鴿”,但是急煞車反而會引起更大震盪,因為將意味聯儲局一改傳統向政治壓力屈服,或者經濟突然極度轉壞到非落重藥挽救不可。

  對香港來說,聯儲局有序放慢加息步伐,有助減輕資金撤離新興市場轉投美國的壓力,泊放在香港的大量資金,亦不會急急調去美國。

   港銀行短期仍然水浸

  本港銀行同業拆息最近幾個星期有所上漲,主要是由於企業年尾結帳對資金需求大增的季節性因素,聯儲局宣布議息決定後,雖然港美息差會進一步拉闊,但是與樓按相關的一個月拆息,反而略跌,結束連升十七天的走勢。

  二〇〇八年金融海嘯,全球主要央行紛紛“放水”救市,大量資金流入本港,本港銀行至今仍然“水浸”。聯儲局三年前展開這一輪加息周期,至今加息九次,每次四分一厘,期間本港銀行只加過一次八分一厘息,港美息差大為擴闊,按照聯繫匯率機制,會吸引套息活動而令港元有加息壓力。

  不過,短期而言,幾家大型銀行資金仍然非常充裕,昨日都表示今次不會跟隨美國加息,這有助繼續挺住港元資產價格,為樓市下行減壓。在這情況下,金融管理局亦難望短期內會放寬對銀行樓按的限制了。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453