12月21日香港報章社評

时间:2018年12月21日 10:56  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網12月21日電 香港銀行未有跟隨聯儲局加息。

  《星島日報》社論指,對香港而言,聯儲局有序放慢加息步伐,有助減輕資金撤離新興市場轉投美國的壓力,泊放在香港的大量資金,亦不會急急調去美國。短期而言,數家大型銀行資金仍然非常充裕,昨日都表示今次不會跟隨美國加息,這有助繼續挺住港元資產價格,為樓市下行減壓。在這情況下,金融管理局亦難望短期內會放寬對銀行樓按的限制了。

  《經濟日報》社評認為,香港銀行因資金仍氾濫,昨又再不跟隨美儲局加息。港息中短期內是否已見頂,端視乎資金會否再大步撤離香港,而內地經濟增長滑坡、中美貿戰與新興市場震盪,都是風險所在。正因香港加息大落後於美國,即使中短期內美息不動,只要香港有大量資金外流,都可能令港息出現追加、補加的情況,即有不止加四分之一厘的風險。因此,對於港息是否見頂不宜過於樂觀,須密切留意上述變數與資金流向。

  加強檢疫保豬肉供應穩定安全。

  《文匯報》社評指,鄰近香港的廣東省發生非洲豬瘟疫情。中國農業農村部前日公佈,珠海市香洲區一個屠宰場11隻豬非洲豬瘟病發後死亡,被劃為疫區。非洲豬瘟並非人畜共患的疾病,對人類健康無威脅,市民無需恐慌。但鄰近地方爆發疫情,難免會對本地豬場構成威脅,同時對短期的豬隻供應也可能帶來壓力。特區政府要及時透明向市民提供詳盡科學資訊,讓市民安心,同時防疫部門要高度戒備、加強檢疫工作,並主動與內地協調溝通,確保本地豬肉供應穩定、安全。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453