<首页 > 内地 > 正文

中日舉行第十輪海洋事務高級別磋商,達成12條成果

时间:2018年12月20日 20:14  稿件来源:澎湃新聞 問政


會議現場。

  Q:聽說中國剛剛同日本開了一個海上事務的會?

  A:是的。12月17日至18日,中日在浙江嘉興的烏鎮舉行了第10輪海洋事務高級別磋商。

  Q:能不能再多透露些信息呢?

  A:2011年12月,中日兩國同意建立中日海洋事務高級別磋商機制,議題不設限制。次年5月,雙方在杭州舉行首輪磋商,開啟了機制性對話。這次已是第10輪,距上一輪時隔8個月。海洋問題十分復雜,涉及很多部門。參加這一次磋商的,中方包括外交部、中央外辦、國防部、公安部、自然資源部、生態環境部、交通運輸部、農業農村部、國家能源局、地質調查局、海警局、中科院等部門。日方包括外務省、內閣府、水產廳、資源能源廳、海上保安廳、環境省、文部科學省和防衛省。這次雙方舉行了磋商機制全體會議和機制下設的政治與法律、海上防務、海上執法與安全、海洋經濟四個工作組會議,就東海相關問題交換意見,並探討了開展海上合作的方式。

  Q:那最新這輪磋商有什麽成果嗎?

  A:這就靠阿亞現場筆記顯神通了,一共12條。 一雙方一致認為,以今年《中日和平友好條約》締結40周年為契機,根據兩國領導人關於使東海成為和平、合作、友好之海的共識,推進海洋領域的務實合作。二雙方歡迎今年6月正式啟動運行中日防務部門海空聯絡機制,並就盡早建立和開通該機制下的直通電話交換了意見。雙方對兩國防務交流積極發展勢頭表示歡迎,就認真落實兩國和兩國防務部門領導人共識,推動加強防務交流交換了意見。

  ③雙方就海洋科考交換意見,確認遵守雙方關於海洋科考相互事先通報框架,並願就相關事宜保持溝通。

  四雙方同意以今年10月安倍首相訪華期間簽署《中日海上搜救協定》為契機,繼續推進海上搜救合作。中國海上搜救中心與日本海上保安廳確認了《中日海上搜救協定》生效後的聯絡方式,確認將促進信息交換、共同訓練等。雙方一致同意中國海上搜救中心與日本海上保安廳繼續開展順暢高效的海上搜救合作,並就今後推進兩部門合作交換了意見。

  伍雙方一致同意,中國海警局與日本海上保安廳進一步加強雙多邊領域的交流與合作。

  ⑥雙方確認,今後將進一步通過對話溝通,加強漁業合作,促進漁業穩定健康發展。

  七雙方同意,明年在日本舉辦中日海洋垃圾合作專家對話平台第二次會議和第二屆中日海洋垃圾研討會,在中國實施海洋垃圾聯合調查,並加強在該領域的交流合作。雙方就在雙邊和多邊框架下積極推進應對海洋垃圾務實合作達成共識。

  ⑧雙方就海洋地質科學領域的合作研究交換了意見,並就加強溝通達成一致。

  ⑨雙方圍繞北極政策進行了有意義的交流,同意就北極事務加強溝通,推進務實合作。

  ⑩雙方對兩國涉海智庫之間進行的合作與對話表示歡迎,一致同意構築政府與智庫的合作關系,促進相關領域的交流,以進一步推進兩國海洋合作。

  ⑪雙方確認堅持2008年東海問題原則共識,同意進一步加強溝通交流。

  ⑫雙方原則同意明年上半年在日本舉行第十一輪中日海洋事務高級別磋商

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453