澳府收回海洋世界地段 主題公園落空

时间:2018年12月20日 19:04  稿件来源:《澳門日報》


政府正式宣告“海洋世界”土地批給失效

  香港新聞網12月20日電 據《澳門日報》報道,氹仔前“海洋世界”土地閒置多年仍未被政府收回,一直備受社會關注。昨日出版的《政府公報》刊登運輸工務司司長羅立文批示,正式宣告“海洋世界”土地批給失效。

  “主題公園”落空

  該幅土地位於氹仔鄰近史伯泰海軍將軍大馬路、麗景灣酒店對開,面積十三萬四千八百九十一平方米。批示指出,在一九九七年以租賃方式透過公開競投批出予承批公司,以興建名為“海洋世界”的主題公園。由於承批公司沒有在批給合同訂定的期限內履行利用土地的義務。鑒於承批公司在書面聽證回覆中所陳述的理由,無法改變因可歸責於承批公司的原因不按合同訂定的條件利用土地而宣告批給失效的決定意向。行政長官基於土地委員會第42/2016號案卷的陳述,根據運輸工務司司長的二○一六年八月十七日意見書,並按照批給合同及《土地法》有關規定,宣告該幅土地批給失效。該土地上的任何形式改善物在無任何責任或負擔下歸還澳門特區,承批公司無權收取任何賠償,有關土地將納入國家私產。

  承批公司可於通知之日起計三十日內向中級法院提出司法上訴,亦可於十五日內向行政長官提出聲明異議。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453