澳門電子政務明年“一網通辦”

时间:2018年12月20日 18:50  稿件来源:《澳門日報》

  香港新聞網12月20日電 據《澳門日報》報道,澳門行政會完成討論《電子服務》行政法規草案。草案建議發展統一電子平台,及一個使用帳戶就可以使用統一平台內的全部電子服務,簡稱“一網一戶”,從而實現“一網通辦”的目標。

  無需開多戶辦手續

  行政會昨日下午三時在政府總部舉行新聞發佈會,發言人梁慶庭表示,以往各部門設立不同的電子平台提供服務,但各平台之間未能互聯互通。為有效提升電子政務服務效果,設立統一平台整合資源,建設以民為本的服務型政府。特區政府制訂《電子服務》行政法規草案。

  他介紹,草案建議發展統一電子平台,以及一個使用者帳戶就可以使用統一電子平台所提供的全部電子服務。居民可以在互聯網上找到匯集於同一門戶網站的所需服務和資訊,無須開設多個使用者帳戶才能以電子方式辦理各種事項、遞交表格或其他文件,從而達到“一網通辦”的目標。

  初期供六部門預約

  公職局長高炳坤表示,將於明年推出統一電子平台的網站及手機應用程式。開通初期,統一平台將提供六個部門的預約服務、外僱申請、飲食及飲料場所牌照服務。其後,再逐步延伸至申領查屋紙、查公司紙、查詢社保供款,以至查閱個人電子病歷等。未來,計劃將人一生涉及的服務,如出生、入學、就業、結婚及等社保等服務,均整合至“一網一戶”中。

  有問及新推出的統一帳戶,與過往的ePass帳戶、公職局政府帳戶的銜接。公職局表示,法規已設有過渡規定,要求其他政府帳戶逐步接入統一帳戶。他舉例,如報考公職的政府服務帳戶,接入統一帳戶。居民只需把智能身份證插入自助服務機,就會自動升級,則日後可用統一帳戶報考公職。而新用戶欲開通統一帳戶,亦可通過自助服務機申請。

  草案建議元旦生效

  草案並規定,公共部門和實體必須使用技術規格符合互操作指引的信息及通訊科技,且各部門必須互相合作設立和提供電子服務。同時,對各公共部門的資訊設備、系統和應用程式的分享及使用作出規範。

  草案規定,逐步應用關於無障礙和易用性的最佳國際慣例和技術標準,務求提供更稱心的接待服務,使殘疾人亦可了解、瀏覽澳門政府互聯網網頁,並與之互動。草案建議自明年元旦起生效。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453