珠海發生豬瘟疫情 澳民署將加強檢驗

时间:2018年12月20日 18:23  稿件来源:澳門《華僑報》

  香港新聞網12月20日電 據澳門《華僑報》報道,內地多個養豬場先後發生非洲豬瘟,而鄰近本澳的珠海香洲區,近日亦有一屠宰場發生非洲豬瘟的情況。民政總署表示高度關注,已即時與內地海關檢驗檢疫部門保持密切聯絡,並確保了本澳活豬供應。同時,民署將加強各項檢驗檢疫工作,保障供澳活豬質量及市民的食用安全。

  民署表示,一直與內地海關檢驗檢疫部門保持密切聯繫,以便適時作出應對。就是次事件,民署已積極與內地有關部門及本澳活豬供應商溝通,雖然供澳活豬量有所減少,但確保本澳活豬的供應得到維持,並來自不涉及疫情的養殖場,民署將加強相關檢驗檢疫工作,包括加強屠宰場的清潔衛生。

  非洲豬瘟不是人畜共患病,它只在野豬和家豬中發生,不傳染人類,不會對人類健康構成威脅,對人體健康和食品安全不產生直接影響。由於非洲豬瘟並不傳染人類,加上其病毒不耐熱且容易破壞。因此,市民必須將豬肉徹底煮熟以確保病毒經高溫殺死,並切勿向無牌小販購買來歷不明的豬肉,或私自攜帶肉類入境。處理生豬肉後要徹底洗手,生的豬肉和其他即食食品要分開處理和擺放。

  民署將繼續與國家海關總署、鄰近地區海關繼續保持密切的溝通與聯繫,將視乎疫情發展,適時公佈有關的最新消息。

  另外,融合堂鮮肉行總商會方面稱,據了解,因技術問題要暫停一天,但昨日輸澳待今早屠宰的生豬只有一百四十多頭,較平日約少一半,鮮肉銷售定受影響。同時,街市肉檔總數有一百一十五檔,且街外零售、超市不少,街市有可能未必每檔都有豬肉出售。◇

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453