<首页 > 国际 > 正文

德國要求俄羅斯歸還文物 俄前文化部長:毫無意義

时间:2018年12月20日 17:57  稿件来源:環球網


  俄羅斯《消息報》12月20日報道稱,德國駐俄大使館向該報表示,希望俄羅斯歸還二戰後從德國境內運出的文物。俄羅斯總統國際文化合作特使、俄羅斯前文化部長米哈伊爾•什維德科伊對此表示,俄方不打算在兩國政治對話正常化之前討論這個問題。

  “德國政府將繼續努力達到和平解決文化遺產問題的目標,並堅持與俄羅斯政府代表進行會談。”德國駐俄大使館強調,1907年制定的相關海牙公約也認可,不應將文物作為戰爭賠償。大使館還提到,僅在2017年,就有4起俄羅斯自願歸還德國文物的案例。

  對此,什維德科伊表示,“在目前俄羅斯被歐洲制裁的情況下,國家之間政治對話缺少真誠信任的氛圍時,進行這樣的對話毫無意義”。  什維德科伊還補充說,俄羅斯1998年出臺了一項法律《關於因二戰流失俄羅斯的文物及其後果》。其中規定,這些文物現在被認為是俄羅斯的文化遺產,不能運出或轉讓至其他國家。他還表示,在戰爭期間,成千上萬的文物被摧毀、搶劫以及從蘇聯運出,只有幾十個文物被歸還。

  報道還提到,2013年,在聖彼得堡經濟論壇的框架內,俄羅斯總統普京和德國總理•默克爾出席了在冬宮舉行的“青銅器時代,歐洲無國界”展覽會,其中大約四分之一的展品是二戰後蘇聯從德國運出的文物。默克爾在演講中感謝展覽會組織者首次在戰後展出這些文物。但默克爾明確表示:柏林仍計劃追回德國文物。德國希望俄方歸還的文物中,最著名的文物是海因裏希•施裏曼的發現和埃伯斯瓦爾德的寶藏,以及可追溯到公元前9世紀的數以千計的獨特金器和珠寶。

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453