<首页 > 国际 > 正文

美媒汙蔑“勞教在新疆重現”華春瑩拋出靈魂之問

时间:2018年12月20日 17:50  稿件来源:環球網


中國外交部發言人華春瑩

  《華盛頓郵報》等美媒近日宣稱,勞教在中國新疆“再教育營”恢復,已經成為最緊迫的“人權危機”。對此,中國外交部發言人華春瑩12月20日評論稱,相關報道完全背離事實,中國已廢除勞教制度,新疆職業技能教育培訓中心學員獲得的報酬已超過當地脫貧標準,甚至可達到“一人就業,全家脫貧”。

  在回應記者的相關問詢時,華春瑩先斥責《華盛頓郵報》等相關報道是對事實的嚴重歪曲和惡意攻擊,完全背離了新聞職業道德。“這樣的做法,難怪美國領導人也會對美國一些媒體的做法提出批評。”

  接下來,她強調,中國已經廢除勞教制度,“現在新疆的職業技能教育培訓和所謂的強制勞動完全是性質不同的兩碼事”。

  她介紹說,新疆職業技能教育培訓中心將學習技能作為實現就業的重要途徑,根據當地社會需要,設置了服裝鞋帽加工、食品加工、電子產品組裝等技能培訓課程,對其中有意願有條件的學員進行多技能培訓,確保學員結業後能夠熟練掌握1-2門職業技能。同時,積極聯系成衣制造、手機組裝、民族特色餐飲等相關企業,將課程學習與實訓操作緊密銜接,並按照一定模式向學員發放勞動報酬。

  華春瑩表示,目前,僅在南疆就有22個深度貧困縣,163萬深度貧困的人口,2018年新疆脫貧標準每年是人均可支配收入3300元左右,也就是月均還不到400元。而教育培訓中心的學員在自願選擇的基礎上通過職業技能培訓和就業,基本就能實現“一人就業,全家脫貧”。

  “如果這也算是強制勞動甚至人權危機的話,我很想請《華盛頓郵報》和美國的其他媒體去問問那些苦苦掙紮在貧困、失業邊緣的美國人,他們怎樣看這個問題? 他們認為這樣的職業技能培訓到底是‘危’還是‘機’? 我也想問問那些不擇手段妖魔化中國反恐去極端化和脫貧努力的美國媒體,面對妳們自己國家4500萬貧困人口和嚴重的種族歧視問題,妳們又做了些什麽?”

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453