留學生擠走本土學生名額?澳大利亞高校替其喊冤

时间:2018年12月20日 17:50  稿件来源:中國僑網


(資料圖)

  據澳洲網報道,澳大利亞作為國際教育資源大國,一直備受世界各國留學生的青睞。根據一份最新報告顯示,在澳大利亞的頂級高校裏,海外留學生的數量正在不斷激增,其人數的增長甚至已經超過了本國學生。

  隨著中國綜合國力的不斷提升,越來越多中國人赴海外留學“鍍金”,澳大利亞就是其中的一大目的地國。2018年,就有超過15.4萬名中國學生來到澳大利亞33所公立及3所私立高校讀書。澳大利亞的留學大國地位在未來“趕英超美”將不再是夢想。

  留學生數量的增長超過澳大利亞本國學生的增長

  據澳大利亞《先驅太陽報》報道,由澳大利亞人口研究所最新研究報告顯示,去年,共有16.8985萬名海外留學生開始在澳大利亞的頂級教育機構裏學習,比2016年增加了18812人;

  與之相比,澳大利亞本國學生的入學數量卻相對停滯不前,僅比前一年增加了5143人至41.6471萬人。

  在維州的墨爾本大學,也在去年經歷了本地學生入學率下降的情況,從前一年的15492人下降至2017年的15419人。而情況相對好一些的蒙納士大學也只是增加了450名本地學生,至14453人。

  但在招收的海外留學生方面,墨爾本大學同期增加了901人,蒙納士大學同期增加了1550人。

  僅在2017年,墨爾本大學中38.7%的新生和蒙納士大學39.8%的新生為外國人。

  澳大利亞海外留學生過多 擠走本國學生名額?

  在這份名為《澳大利亞高等教育海外留學生產業回顧》的研究報告中,作者比勒爾(Bob Birrell)及貝茨(Katharine Betts)表示:

  澳大利亞的頂級高校,即所謂的“八校聯盟”曾經在2014年的一份政策文件中表示,國際學生直接促進了國內高等教育的參與度。

  “如果海外留學生的擴招有助於為增加國內學生的入學率創造機會,那麽我們可以預計,將有更多的國內學生進入八校聯盟裏的大學就讀。”他說。

  然而,這兩名作者表示,盡管澳大利亞聯邦政府沒有對2012年至2018年間可以入學的澳大利亞學生數量設置上限,但澳大利亞本地的入學人數一直維持不變。

  報告指出,八校聯盟在這些年裏本應該招收更多的本國學生。更多本國學生本可以有機會進入八校聯盟裏的大學。

  報告還指出,Go8高校在財務上過度依賴海外留學生,“它們沒有提供優先考慮有利於本國學生職業需求的教學,或是專註於從事與澳大利亞產業或澳大利亞公民福祉相關的研究”。

  因此,這份報告呼籲澳大利亞政府認識到當前的情況,並將國家重點放在教育政策上,而不是大學政策上。

  此外,據Washington’s top news網站報道,澳大利亞還有聲音認為,一些高校為了適應占主導地位的海外留學生的英語能力,還降低了課程標準,這可能會危機自己的學術聲譽。

  這些擔憂突顯出,國際學生在各國高等教育行業中扮演的角色越來越重要,以及這些學生如何影響大學聲譽,而大學聲譽是招生的一個關鍵工具。

  據悉,澳大利亞國立大學(ANU)、悉尼大學、墨爾本大學、阿德萊德大學、昆州大學、西澳大學、新州大學和蒙納士大學共同組成了澳大利亞八校聯盟。

  Go8首席執行官湯姆森(Vicki Thomson)最近表示,如果澳大利亞的教育體驗被認為是低質量的,那麽留學生早就不會再來澳大利亞了。

  對於報告所述的內容和建議,澳大利亞高校聯盟(Universities Australia)的首席執行官傑克遜(Catriona Jackson)表示了異議。她指出,聲稱國際學生搶走了澳大利亞學生的名額的說法實際上是錯誤的。

  傑克遜表示,盡管在去年的聖誕節,聯邦政府大幅削減了對學生名額的資助,但各個高校仍在努力保持澳大利亞本國學生人數的強勁勢頭。

  她介紹稱,現如今,有超過100萬名澳大利亞學生進入澳大利亞高校學習,而海外留學生的這一數目僅為26.5萬人。

  這名首席執行官還指出,各位批評家們應當慶祝澳大利亞在國際教育產業中取得的巨大成功,這一產業每年為澳大利亞帶來了320億澳元收入,從而支持了澳大利亞的就業和薪資增長,“請不要試圖讓澳大利亞學生與他們的國際朋友和同學對立”。

  中國留學生助澳大利亞“趕英超美”

  據悉,在澳大利亞的所有海外留學生中,中國學生占據了最大比例。而澳大利亞在吸引中國留學生方面非常成功,以至於教育也成為了澳大利亞對中國的第一大服務出口產業。僅在2017年,這一產業價值約70億美元。

  今年,就有超過15.4萬名中國學生在澳大利亞的33所公立和3所私立院校就讀。排在第二位的印度則有5.3萬人。中國留學生在悉尼頂級教育機構的表現也十分突出。據了解,僅在悉尼大學和新州大學,就有超過70%的留學生來自中國。

  中國目前是澳大利亞最大的遊客來源國,許多來自中國的企業家族都在澳大利亞有投資房產,尤其是在悉尼、墨爾本和布裏斯班這些備受青睞的大城市。

  同時,中國也是澳大利亞最大的貿易夥伴國,2017年,澳中之間的商品和服務貿易總和達到1160億澳元,涵蓋了大量鐵礦石、煤炭、天然氣和其他大宗商品貿易。

  據了解,除開澳大利亞,整個全球的國際學生數量也在繼續上漲,這也加速了各個國家的高校之間的競爭。

  據介紹,美國吸引了世界上最多的留學生,但最近有下滑趨勢。排第二名的是英國,但該國的國際學生數量也開始出現停滯。位列第三和第四位的加拿大和澳大利亞正乘勝追擊,有趕超英國和美國的勢頭。

【編輯:黄媛

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453