<首页 > 国际 > 正文

越南漁民撿到寶了!?

时间:2018年12月20日 17:17  稿件来源:環球時報


越南漁民正在圍觀撿到的“寶貝”

  據美國媒體報道,一名越南漁民前幾天在越南沿海“捕獲”了一個新奇的“漁獲”——一枚疑似中國魚雷的東西,這是一次不同尋常的捕撈。在越南當地海岸警衛隊的監視下,越南漁民把它拖上岸,隨後,越南政府官員把這枚疑似中國魚雷的東西帶走進行進一步檢查。

  據美國媒體報道,這位越南漁民於12月18日在越南中部富安省海域發現了這枚疑似魚雷的東西。這枚“魚雷”長約6米,直徑略大於53厘米。美媒根據它的大小和形狀,外加上上面的中國標記,分析這是一枚中國海軍的魚-6魚雷。

  美媒稱尚不清楚這枚魚雷來自哪裏,但是現場圖片和視頻資料顯示這枚魚雷上有一個明顯的橙色部分,通常而言魚雷的戰鬥部彈頭會在這裏,美媒分析稱這枚魚雷有可能是一枚與測試和訓練相關的彈藥,它可能來自於中國海軍近期在中國南海的一次演習。

  美媒稱有可能中國海軍在演習訓練之後沒能及時的回收這枚魚雷,所以它順著洋流漂向越南海岸。越南富安省位於中國西沙群島西南約500公裏處。越南官方曾多次無理取鬧,聲稱對部分西沙島嶼擁有主權。

  當然,盡管南海一些周邊國家認為中國南海島嶼主權存在爭議,但南海地區是中國領土這是無可爭議的事實。據西方媒體報道中國已在部分南海島礁部署設施,並定期進行空中和海上訓練演習以宣示主權,這也不是第一次在演習訓練時出現魚雷丟失,最後被衝到國外海岸的情況。

  美媒稱,在越南政府撿到這枚魚雷之後,肯定會仔細研究這枚魚雷尋找任何有價值的信息和情報。關於魚-6魚雷的公開信息相對較少,據報道它於2005年正式列裝中國海軍。

  美媒還稱,可以肯定的是,魚-6魚雷在某種程度上是一種通過“逆向工程”美國海軍Mk-48發展而來武器,因為它在外觀上與Mk-48魚雷幾乎完全相同。此外它還有可能借鑒了蘇聯時代53-65型反艦魚雷的某些設計。而在中國媒體的報道中也將魚-6魚雷與美國Mk-48魚雷 Mod 4改型進行橫向類比。而魚-9則是在魚-6的基礎上研發新型電動魚雷,於2012年投入服役。不過在越南打撈到的魚雷似乎並不是采用這種更先進的魚雷之一。因為與采用化學推進的魚雷相比,電動魚雷通常更安靜,因此更難以檢測,但是航行速度上上也更慢。新的電推設計顯著縮短了二者之間的速度差距,並且還具有長效電池以延長其使用期。

  有美國軍事研究人員表示,隨著在中國南海地區爆發海下作戰的可能性越來越大,所以任何關於中國魚雷武器的新信息都可能有利於越南等南海周邊國家反魚雷手段和海軍技戰術的發展。

  美媒分析認為,盡管這次“捕獲”的是一顆訓練用的魚雷,但是越南人依然可以進行測試,以確定這種魚雷到底有多安靜,以及它擁有何種聲學特征或其他特征。任何制導系統的組成部分也會引起極大的興趣。越南還可以決定是否與其他盟友分享這些發現或者魚雷本身的部件。

  鑒於這一切,中國南海周邊的漁民可能會發現,他們“捕撈”到的這種特殊“漁獲物”遠比他們想象的珍貴。

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453