整理美國排華文獻 2名華裔誌工發現父親資料

时间:2018年12月20日 17:11  稿件来源:中國僑網


美國西雅圖華裔誌工在歷史文件中找到珍貴的資料。(美國《世界日報》/電視新聞截圖)

  據美國《世界日報》報道,遷怒移民,種族偏見,邊境分離與拘留,這些現在出現在媒體上的新聞標題,同樣也是75年前美國排華時期的寫照。

  華裔誌工法羅(Rhonda Farrar)每周前往西雅圖國家檔案局(National Archives)為約5萬個中國移民檔案進行索引分類,資料中的文獻和照片每每讓她震撼不已。

  67歲的法羅在這些檔案中找到了關於父親羅佑(Low Yow,音譯)的資料。羅佑雖然出生於阿拉斯加,成長於加州,但受限於其族裔身份,他也必須向當局登記才能出國。

  美國排華法案(Chinese Exclusion Ac)於1882年由第21任總統亞瑟(Chester Arthur)簽署通過,也是美國第一項禁止特定國家或族裔民眾前來美國的法案。

  這項法案曾讓西雅圖於1886年發生暴動,一群白人暴徒在警察的協助下,將數以百計的華人居民驅逐出西雅圖。

  由於西雅圖是華裔往來中國與美國之間的出入港,大量華裔居民的資料都是在西雅圖創建,每一個檔案都訴說著不同的故事。

  這些百年歷史資料包含了許多黑白照片、打字文件、有折痕的泛黃書信和手寫的便箋,華裔誌工們戴著手套小心翼翼地分類文件,並將移民的姓名、出生日期、出生地和他們乘坐的輪船名稱輸入電腦數據庫中。

  在這些移民中,不乏多位知名華裔人士的先祖,包括前華盛頓州州長駱家輝(Gary Locke)、前舊金山市長李孟賢(Ed Lee)和西雅圖著名主廚周馬雙金(Ruby Chow)。

  另一位華裔誌工吳莉莉(Lily Eng,音譯)也在檔案中找到已故父親的資料,她的父親12歲時只身由中國來到西雅圖,一上岸就遭到當局審問。吳莉莉說:“很難想象這麽小的孩子要承受這樣的事,父親沒有提過這件事,我們也一無所知。”

  法羅說:“我希望人們知道,美國100年前曾經做過的事現在又卷土重來,很不幸地,對人類生命不尊重的事實一直存在,我們必須從中學到教訓。”

【編輯:黄媛

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453