<首页 > 内地 > 正文

港媒:中國這款軍用越野車被證實是世界最強SUV

时间:2018年12月20日 17:05  稿件来源:香港新聞網


中國國產軍用SUV BJ80

  香港《南華早報》12月20日報道稱,在最近的一次測試中,中國的軍用越野運動型多功能車(SUV)“北京80防爆車” (簡稱BJ80)被證實是“世界上耐受性最強的SUV”。

  報道稱,奔馳G270 CDI是加拿大、德國、美國等多國陸軍最常使用的一款軍用SUV。

  然而,在最近的一次測試中,中國國產軍用SUV BJ80的關鍵性能指標幾乎是奔馳G270 CDI 的7倍。  

  報道稱,測試中,駕駛人員將BJ80與奔馳G270 CDI相互撞擊,使二者遭受最大程度的考驗,以計算出各自的平均故障間距裏程(Mean Distance Between Failure)。

  平均故障間距裏程指一批同型號、同技術狀態的汽車按規定條件行駛,在可靠性檢驗行駛限額裏程內,所有汽車出現故障的總次數中,平均每兩次故障之間的行駛裏程。平均故障間隔裏程愈長,該型汽車的可靠性愈好。

  測試結果顯示,BJ80的平均故障間距裏程是7536公裏,幾乎是奔馳G270 CDI的7倍。後者的平均故障間距裏程是1201公裏。

  相比之下,根據美國智庫蘭德公司2004年的一項研究,美國國產軍用陸地車輛的平均故障間距裏程只有450公裏。

  據研究人員透露,此次測試是在安徽省某車輛測試場進行的。

  該測試場占地約650公頃。雖然與美國的軍用車測試場相比,該測試場規模較小。但它模擬建設了許多足以毀壞汽車的地形,包括隔壁沙漠、永久凍土、戰壕、散兵坑和稻田等等。

  在這些粗糙的地面上快速行駛會給汽車的傳動鏈、懸吊系統等部件帶來巨大壓力。

  為了模擬沙塵暴、極端高溫、低溫以及可能燒毀車載計算機芯片的電磁爆炸環境,該測試場還使用了一些特殊的設備。

  此次測試還發現,BJ80在最惡劣路況下的時速可達45公裏,比奔馳G270 CDI快10%以上。

  此外,BJ80的可靠性測試結果也優於其它國外品牌,包括三菱帕傑羅、豐田陸地巡洋艦等。

  湖南大學機械與運載工程學院的汽車研究員宋凱表示,這是一個令人難以置信的高分。

  “在軍事測試場上,車輛的損毀速度是正常環境下的10倍左右。”

  “如果測試結果無誤,BJ80可能在整個可靠性測試中,只出現了兩到三次的故障。對於規模化生產的汽車來說,這幾乎是個奇跡。”

  BJ80的另一亮點是,好用還不貴!

  報道稱,BJ80目前擁有軍用/民用兩種版本,其中軍用版價格約為70-80萬元人民幣。民用版目前已經投放市場兩年多,其價格大約在30萬人民幣左右。

  看完這篇報道後,各國的SUV愛好者們徹底炸鍋了,不差錢的躍躍欲試,買不起的盼著能夠一睹其真容。

  編譯:王金霞

  責任編輯:王金霞

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453