iPhone敗走印度:定價太高 除了富人沒人買得起

时间:2018年12月20日 17:00  稿件来源:虎嗅


2014年iPhone 6在印度上市

  阿密特·拉吉普特(Amit Rajput)在一家繁忙的印度電子品商店經營著一個iPhone銷售櫃 台,顧客屈指可數。如果一天能賣上一部iPhone,他就感到很幸運了。相比之下,這個商店的諾基亞、小米以及OPPO手機銷售櫃臺每天至少能賣上10部。  

  當顧客走過他的櫃臺時,他回憶起了2013年時的另外一番銷售景象。當時,他每天能賣上多達80部iPhone。而現在,多數人願意在手機上花的錢不到300美元,和蘋果最新iPhone機型的售價相去甚遠。

  面對全球其它市場增長的放緩,智能機制造商把目光投向了印度,希望在這裏彌補銷量上的下滑。印度擁有13億消費者,是全球最大的未開發科技市場。

  市場研究公司eMarketer的數據顯示,只有24%的印度人擁有智能機,這裏的智能機用戶增長速度快於其他任何國家。

  印度潰敗

  作為美國市值最高的公司之一,蘋果在印度的發展怎麽淪落到了這一地步?

  市場研究公司Canalys預計,今年目前為止,iPhone印度銷量同比下滑了40%,市場份額從大約2%下降至1%。知情人士稱,蘋果本財年印度營收為18億美元,還不到公司高管預期的一半。

  “這是一場潰敗,”Canalys分析師伊尚·達特( Ishan Dutt)表示。  

  蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)此前還在宣揚印度市場的潛力,但現在已很少提及。他曾表示,盡管蘋果在印度面臨貨幣疲軟等挑戰,但是他依舊看好公司在這裏的長期發展前景。  

  “在我看來,這是一段漫長旅途中的減速,”庫克在上月對分析師表示,“從長遠來看,公司在這裏的發展勢頭將十分強勁。”

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453