<首页 > 财经 > 正文

美恐現滯脹 黃金釀升浪

时间:2018年12月20日 16:48  稿件来源:香港《大公報》


圖:格林斯潘警告美國恐面臨高通脹、低經濟增長的滯脹危機

  香港新聞網12月20日電 據香港《大公報》報道,美國財經界重量級人物前聯儲局主席格林斯潘發出最新警告,直指美股牛市已終結,並預期上世紀七十年代的滯脹危機將會來臨。從近月環球股市下跌與金價上升的背馳走勢,可見醒目資金持續減持股票、增持黃金作避險。當前國際金價醞釀大升浪,預示世界經濟與金融將有大件事發生。

  格老警告美股牛市已死

  目前正值基金年結的日子,基金經理忙着調整投資組合,為明年投資環境作好部署。近月環球股市跌跌不休,逐步迫近熊市邊緣,市場尤其關注美股更大沽售還在後頭,紛紛減持股票、增持現金比重,個別基金已將現金水平提升至五成,等待大冧市之時趁低吸納。

  美國總統特朗普連日向聯儲局主席鮑威爾施壓,意圖打救走勢急轉直下的美股。不過,就算美股三大指數尚未進入熊市,但不少巨無霸股份如蘋果公司價格已從高位累跌了兩成,處於熊市區。事實上,標普五百指數成份股中,超逾五成的股份跌幅驚人,陷入熊市狀熊。換言之,美股牛轉熊是遲早問題。

  美國財經界重量級人物前聯儲局主席格林斯潘直指美股牛市已死,並且警告上世紀七十年代高通脹、低經濟增長的滯脹危機將至。

  保護主義自作自受

  其實,特朗普政府推行政策是美國逐步形成滯脹危機的主要因由。一是發動貿易戰,加徵關稅措施,到頭來大幅推高國內物價。二是推行新移民政策,引致勞工供應緊張,將導致工資上升。目前扣除食品與能源價格的核心消費物價指數按年增長百分之一點八,仍未超逾百分之二通脹目標,但迄今尚未完全反映貿易戰與移民政策對通脹拉升的因素,美國通脹潛在壓力不容低估。

  儘管不少投資者對滯脹風險仍是半信半疑,但醒目資金已作出部者,從近月環球股市下跌與金價上升的背馳表現可以反映出來,有資金減持股票、增加黃金配置比重,作為對沖風險。

  油價瀉預示經濟滑坡

  其實,即使油組國家與非油組國家達成減產協議,但國際油價仍然進一步下挫至四十六美元水平,為十六個月以來的低點,主要是市場憂慮世界經濟放緩、石油需求下降,油價從今年十月至今大幅下瀉接近四成,一定程度反映世界經濟滑坡與金融不穩風險愈來愈大,隨時有大件事發生。

  資金流入金市避險,說明明年投資前景不明朗,市場存在諸多不確定因素。國際金價經過多年整固之後,再次受到資金追捧,正醞釀一個新升浪,上破一千三百美元阻力之後,將挑戰一千四百美元至一千五百美元。

  /大衛

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453