<首页 > 国际 > 正文

德國政府通過新規收緊對非歐盟投資審查

时间:2018年12月20日 16:44  稿件来源:新華網


(資料圖)

  德國聯邦經濟和能源部12月19日在其官網發表聲明說,德國內閣討論並通過修改對外貿易條例,加強對外方在德國投資審查,降低德國政府介入審查關鍵領域外方投資的門檻。

  根據新規,對涉及德國國防以及關鍵基礎設施領域的企業在被歐盟以外資本收購時,將受到德國政府更為嚴格的審核。此前,只有在這些企業被收購股比超過25%時,德國政府才會啟動審核機制;今後,收購股比只要達到10%,聯邦政府就能介入進行審核。

  德國聯邦經濟部長彼得·阿爾特邁爾在聲明中表示,我們歡迎外國企業在德國投資,但我們將對一些敏感基礎設施領域的投資進行更仔細的審查。

  德新社當天援引德國聯邦經濟部消息源報道說,新規不需要德國議會批準,將於2019年1月生效,涉及領域主要包括:電信、IT安全、發電站、供電網、飲用水和食品供應、金融交易、證券和衍生品交易、醫院信息系統、航空、鐵路交通以及軟件工程等。

  德國工業聯合會抨擊新規過於嚴格。該聯合會管理層成員斯特凡·邁爾認為,德國必須保持對外資的開放姿態,降低股比審核門檻將導致更多公司接受投資審查。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453