<首页 > 澳门 > 正文

崔世安:澳門全面參與國家深改戰略部署

时间:2018年12月20日 15:07  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月20日電 據中新社報導,澳門特區政府20日在旅遊塔會展中心舉行酒會,隆重慶祝澳門回歸祖國19周年。行政長官崔世安致辭時表示,澳門特區政府將以“國家所需、澳門所長”為原則,全面參與國家深化改革開放的戰略部署。

  上午9點30分,酒會在雄壯的國歌聲中拉開序幕。隨後崔世安發表致辭。他首先回顧了澳門特區成立後的歷程,他說,澳門回歸祖國19年來,在“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針下,特區政府嚴格按照憲法和基本法辦事,堅持貫徹落實“以人為本”的施政理念,致力構建及完善民生的長效機制,切實推動各項事業穩步向前發展。

  今年是國家“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。崔世安指出,特區政府將按照“一帶一路”聯席會議機制的要求,在實現自身進步的同時,助力“一帶一路”建設取得更大的進展。與此同時,特區政府成立大灣區專責工作委員會,按照大灣區行動方案的要求,加強與中央部委、粵港兩地政府的溝通,積極作為,讓廣大居民在參與大灣區建設過程中有更多獲得感。

  崔世安稱,新的一年,特區政府會繼續聚焦民生改善,加大力度完善社會保障體系、住屋、教育、醫療、人才培養五大長效機制,繼續推進教育全面發展,增強愛國愛澳教育,深化青年工作。此外,著力構建防災減災長效機制;強化法治建設;貫徹“總體國家安全觀”,推進維護國家安全相關配套立法。

  全國政協副主席何厚鏵、中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任姚堅、外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉、解放軍駐澳部隊政治委員周吳剛、立法會主席賀一誠、終審法院院長岑浩輝,行政會委員、立法會議員、特區政府官員、澳區人大代表、政協委員及各界來賓近千人出席了慶祝酒會。

  當天上午,特區政府在金蓮花廣場舉行隆重的昇旗儀式。此外,多個政府部門及民間團體也分別舉行活動,熱烈慶祝澳門特區成立19周年。(記者 龍土有)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453