五傑獲表彰凸顯港澳同胞貢獻

时间:2018年12月20日 14:43  稿件来源:香港《大公報》


圖:18日,慶祝改革開放40周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為獲得改革先鋒稱號的陳馮富珍頒獎/中新社

  香港新聞網12月20日電 據香港《大公報》報道,19日,中央慶祝改革開放40周年表彰工作領導小組辦公室負責人(以下簡稱相關負責人)就評選表彰有關情況接受媒體採訪時表示,港澳同胞同內地人民一樣,都是國家改革開放偉大奇跡的創造者,發揮了投資興業的龍頭作用、市場經濟的示範作用、體制改革的助推作用、雙向開放的橋樑作用、先行先試的試點作用、城市管理的借鑒作用。這次表彰的改革先鋒人選中有5名港澳同胞,都是一直以來關心、支持、參與國家改革開放和現代化建設的香港、澳門地區傑出代表,充分體現了香港、澳門在國家改革開放進程中的獨特地位、重大貢獻和不可替代作用。

  18日上午,中央慶祝改革開放40周年大會在人民大會堂召開,會上隆重表彰了100名改革先鋒和10名中國改革友誼獎章獲得者。相關負責人表示,社會各界對這次評選表彰高度關注,紛紛來信來電,對改革開放以來黨和國家取得的偉大成就表達自豪之情,對未來美好生活充滿期待,對開展以改革開放為主題的專項表彰給予高度讚揚,對公示的擬表彰對象普遍表示認可。大家認為,受表彰對象事跡過硬,結構合理,涵蓋了主要行業領域,是各個方面的傑出代表。

  每人背後都有波瀾壯闊歷史

  談及此次受表彰改革先鋒的基本情況,該負責人表示,這次表彰的100名改革先鋒,為推動改革開放作出了傑出貢獻,發揮了突出的示範引領作用,是人民群眾的優秀代表。每名人選背後,都有一段中國波瀾壯闊的歷史進程,彰顯了改革開放鮮明特徵。

  “特別要說明的是,港澳同胞同內地人民一樣,都是國家改革開放偉大奇跡的創造者,發揮了投資興業的龍頭作用、市場經濟的示範作用、體制改革的助推作用、雙向開放的橋樑作用、先行先試的試點作用、城市管理的借鑒作用。”該負責人說,這次表彰的改革先鋒人選中有5名港澳同胞,都是一直以來關心、支持、參與國家改革開放和現代化建設的香港、澳門地區傑出代表,充分體現了香港、澳門在國家改革開放進程中的獨特地位、重大貢獻和不可替代作用。

  表彰意在引導社會見賢思齊

  針對此次表彰工作的總體考慮,該負責人指出,這次表彰是中央慶祝改革開放40周年活動的重要組成部分,旨在通過選樹褒揚改革先鋒模範人物,用鮮活的事例講好改革開放故事,講好新時代中國特色社會主義故事,充分展現改革開放40年來的偉大成就,大力弘揚以改革創新為核心的時代精神,引導全社會致敬先鋒,見賢思齊,在新時代新起點上,匯聚改革開放再出發的磅礴偉力,堅定不移將改革開放進行到底。

  “因時間跨度較長,一部分改革開放的先行者、探索者已經去世,一部分在改革開放進程中以身許黨許國。”該負責人進一步說,這次表彰的改革先鋒中已故人員佔27%,真實展現了中華民族的奮鬥足跡,彰顯了改革精神的時代內涵。他們為中國改革開放所作出的歷史功績,黨和人民永遠不會忘記。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453