<首页 > 国际 > 正文

美聯儲一如預期升息 但表示可能將放慢升息步伐

时间:2018年12月20日 14:36  稿件来源:路透中文網


美聯儲主席鮑威爾(圖片來源:路透社)

  美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)周三(12月19日)升息,並稱將維持收緊貨幣政策計劃的核心不變,盡管美聯儲官員表示,明年可能放慢進一步升息的步伐。

  經過數周的市場波動,且在美國總統特朗普呼籲停止加息之後,美聯儲今日仍加息25個基點。美聯儲主席鮑威爾還表示,將繼續落實每月將資產負債表規模削減500億美元的計劃。

  這是美聯儲今年第四次加息,在市場的意料之中,但鮑威爾在記者會上發表的有關資產負債表的講話,盡管只是重申了美聯儲的長期政策,卻引發了股市的拋售。

  美股標普500指數.SPX收挫1.54%。公債價格上漲,美元指數在決定公布前走低,決定公布後收復部分失地。

  通過逐月減少所持債券,美聯儲對利率施加進一步上行壓力,特朗普本周明確要求他們停止這麽做。

  “我認為縮減資產負債表規模的計劃進行的很順利,且達到了目的,我認為我們不會改變這一做法,”在將聯邦基金利率目標區間上調至2.25%-2.50%後,鮑威爾在記者會上表示。

  美聯儲確實屈從於全球經濟增長不確定性上升的現實,預計美國經濟明年將放緩,最新的經濟預估顯示,聯儲決策者的預估中值為,明年再加息兩次,9月預估為加息三次。

  美聯儲指出,需要進一步漸進加息“幾次”,聯儲措辭的這一微調,表明其正準備停止上調借貸成本。

  但在美聯儲今年最後一次政策會議結束後發表的聲明和鮑威爾的講話中,另一個非常明確的信息是:美國經濟表現仍然良好,不再需要美聯儲通過低於正常水平的利率,或維持龐大的資產負債表來提供支持。

  美聯儲在聲明中表示,經濟面臨的風險“大致平衡”,但將“繼續監控全球經濟和金融發展,並評估其對經濟前景的影響”。

  再次加息的決定可能會激怒美國總統特朗普,特朗普今年一再抨擊美聯儲收緊政策給經濟造成損害。

  近幾年來,美聯儲持續加息,以減少貨幣政策給經濟帶來的提振。美國經濟目前的增速快於美聯儲認為可持續的水平。

  然而,人們擔心隨著特朗普政府的支出舉措和1.5萬億美元減稅計劃帶來的財政刺激逐漸消退,加之全球經濟放緩,明年美國經濟可能舉步維艱。

  美聯儲還做出了外界普遍預期的技術性調整,將銀行超額準備金利率上調僅20個基點,以便更好地控制政策利率,使其維持在目標區間內。“我認為在暫停升息方面市場原本期待更多,”Harris Financial Group的管理合夥人Jamie Cox稱。

  “聲明不像預期的那麽鴿派,但我完全相信,隨著我們進入新的一年,美聯儲最終會以更大的幅度放慢加息步伐。”

  周三(12月19日)公布的最新經濟預估顯示,決策者預計明年升息兩次,後年升息一次,決策者對2020年底和2021年底聯邦基金利率的預估中值為3.1%。這會使借款成本仍略高於政策制定者下調後的中性利率水準2.8%。

  9月發布的上一次經濟預估顯示,明年加息三次,2020年加息一次。這一變化反映出決策者對經濟前景的信心正在減弱。就在今年10月,鮑威爾還把經濟前景描繪得相當樂觀。

  即便如此,美聯儲設定的升息路徑仍比許多市場人士預期的更為激進。會前,美國利率期貨交易商押註美聯儲明年加息不會超過一次。

  美聯儲12月19日預計美國國內生產總值(GDP)明年增長2.3%,2020年增長2.0%,略低於9月時的預估。

  失業率目前處於3.7%的49年低點,美聯儲預計明年降至3.5%,與9月預估持平。預計失業率2020年升至3.6%,2021年升至3.8%,略高於9月預估。通脹率今年達到美聯儲2%的目標,美聯儲預計明年通脹率為1.9%,略低於三個月前預估的2.0%。

  美聯儲的政策決定獲得與會委員的一致支持。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453