粵爆豬瘟 港食環:無供港豬場中招

时间:2018年12月20日 14:35  稿件来源:香港《星島日報》


食安中心稱,本港至今並無出現非洲豬瘟個案。

  香港新聞網12月20日電 據香港《星島日報》報道,內地非洲豬瘟持續蔓延,首次入侵廣東省。廣東省農業農村廳官方網站昨晚公布,珠海市香州區出現首宗非洲豬瘟個案,同批待宰生豬五十隻,十一隻發病,十一隻死亡,當地撲殺屠宰場一千六百隻豬,並封鎖三公里範圍疫區。本港食環署晚上表示,珠海共有三間註冊供港活豬養殖場,全部不在香洲區,今個星期未有從珠海進口活豬。本港活豬供應超過九成來自內地,截上月中已有四個內地豬場停止活豬供應香港及澳門。

  據廣東省農業農村廳官方網站昨晚發布消息,珠海市香洲區出現省內首宗非洲豬瘟疫情,截至目前,同批待宰生豬五十隻,發病十一隻,死亡十一隻。為確保疫情不擴散蔓延,廣東省農業農村廳緊急派出多個工作組,趕赴珠海市開展調查和處置指導,同時要求全省繼續加強落實防控工作。

  珠海市防控重大動物疫病應急指揮部,隨即全部撲殺該市屠宰場存欄的一千五百九十八隻豬,並開展全面消毒。同時,發布封鎖令,將珠海肉聯廠劃定為疫點,向外延伸三公里為疫區和受威脅區,禁止所有生豬及其產品調出封鎖區。目前,疫情已得到有效處置,廣東全省未接到其他疫情報告,港澳生豬及生豬產品供給穩定。

  當局追查發現,珠海發生疫情屠宰場的發病生豬,來源於佛山市順德區均安鎮胡德志養豬場,該場曾使用泔水餵豬,禁止後改用飼料;當地亦已撲殺存欄的三百四十二隻生豬,並對場地進行全面消毒。根據內地海關總署資料,截至上月十六日,已有四個內地豬場暫停活豬供港,全部均無爆發疫情,僅所屬及鄰近懸有疫情豬場,內地當局按規定暫停相關豬場供應。

  豬肉行總商會理事長許偉堅表示,近日內地活豬供港數量正常,認為暫停四個豬場供應對本港影響不大,而且沒有大規模的豬場爆發疫情,現只有零星個案,呼籲社會不要太緊張。他又指,豬隻來貨價已上升一成,認為價格浮動屬正常情況,但不排除跟疫情有關,不過業界未有因此提升零售價將成本轉嫁消費者,若未來有更大型爆發,或會因此提升售價。

  食安中心引述國家海關總署資料回覆指,珠海共有三家註冊供港活豬場,但全部不在疫情爆發地區香洲區內,而本港的活豬供應逾九成來自內地,目前為止所有供港場均無爆發疫情。中心補充,內地活豬供應本港的數量和拍賣價亦大致保持穩定,每天約四千頭內地活豬供應本港,未見異常波動,而且非洲豬瘟不會傳染人類,也不構成食物安全風險。

  中心又稱,本港至今並無出現非洲豬瘟個案,不過政府已密切監察非洲豬瘟的最新發展,並作戒備和及早落實相應措施,包括養豬場,屠房和口岸的生物安全工作,會加強清潔和消毒進出屠房及養豬場的車輛和人員,以及逐漸停止使用含動物源性的廚餘餵飼豬隻等。中心亦同時提醒市民,切勿購買來歷不明的豬肉,而豬肉必須徹底煮熟才可食用。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453