首页 > 香港 > 正文

倡優先處理八選項 發展棕地獲最多支持

时间:2018年12月20日 14:34  稿件来源:香港《星島日報》


土地供應專責小組將於本月底提交報告,據知小組將建議「優先處理」八個土地選項。

  香港新聞網12月20日電 據香港《星島日報》報道,土地供應專責小組將於本月底提交終極報告,據知小組已大致完成初稿,將建議“優先處理”八個土地選項,共可提供約二千九百公頃土地。當中最受關注的,是小組成員一致同意,建議政府先“局部收回”粉嶺高爾夫球場東面三十二公頃用地,以較快釋放土地供應,長遠再研究是否可以重置其餘一百四十公頃的高球場用地。不過,由於短期選項不足,小組預計八年後仍然短缺至少約五百公頃土地。

  土地供應專責小組前天召開會議,大致敲定長達超過一百頁的最後報告,預計會在月底向政府提交。據了解,小組在諮詢期間,共接獲超過一百三十萬項質化意見,交由港大分析,十八個土地選項都會羅列出質化意見及電話民調的結果供政府參考,但報告將建議政府“優先處理”八個土地選項,合共可提供約二千九百公頃土地,遠超預計的一千二百公頃土地短缺。

  當中的發展棕地、利用私人新界農地及利用私人遊樂場地契約用地,例如粉嶺高爾夫球場,專責小組估計可以較快落實,並推薦維港以外近岸填海、東大嶼填海、利用岩洞及地下空間、在新界開發更多新發展區及發展香港內河碼頭用地,作為中長期的土地選項。

  據了解,小組成員一致同意,建議政府先收回粉嶺高爾夫球場東面的三十二公頃用地,估計該部分土地能較快釋放,而其餘一百四十公頃用地,則建議政府繼續研究,是否可重置高球場。

  消息指,發展棕地是最多人支持選項,在港大的民意調查獲約八成支持;支持東大嶼填海的民意亦相當清晰,在民調獲六成八支持。報告將表明,支持東大嶼填海的民意,是以填海一千公頃為基礎,報告只提及“備悉”政府其後提出“明日大嶼”計畫、填海一千七百公頃。小組惟獨不建議採納填平部分船灣淡水湖作為土地選項。

  不過,小組根據當局資料,估計本港在二〇二六年之前,只可以落實發展百分之十五的棕地及私人新界農地,分別提供一百一十四公頃及一百五十公頃房屋用地,即使連同局部發展高球場用地,合供提供土地不足三百公頃,應付不到二〇二六年需要八百多公頃的土地缺口。消息指,小組稍後會為報告進行校對和翻譯等工作,暫定本月二十七日召開會議作最後確認,暫時未知當天會否將報告提交至政府。

  另外,本土研究社發現,去年新界棕土總面積為一千五百二十一公頃,較政府及土地供應專責小組指的一千三百公頃,多出二百多公頃。報告指出,去年涉及露天重型作業的棕土面積約六十三公頃,佔新界棕土的總面積約百分之四。研究社質疑,棕土作業的重置難度被誇大。

  不過,發展局昨日回應指,棕地面積數字在估算時無可避免出現差異,規劃署及土木工程拓展署正展開棕地使用及作業情況研究,及以多層樓宇容納棕地作業的可行性研究,希望透過研究結果,在明年提出建議供社會作出更深入討論,以便制訂政策和擬訂執行安排,政府會持開放態度,仔細聆聽持份者及社會上不同人士的意見。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453