港媒:整合港鐵系統 務求零故障

时间:2018年12月20日 14:18  稿件来源:香港《星島日報》

  香港新聞網12月20日電 香港《星島日報》20日發表題為“整合港鐵系統 務求零故障”的文章,全文如下:

  港鐵向政府提交兩個月前四線大故障的檢討報告,解釋事故緣於兩套信號系統重置不協調,而港鐵的備用接駁巴士服務根本應付不了,乾脆不啟動,顯示港鐵預防和應變都大有改善空間。

  重陽節前一天早上,港鐵港島線、觀塘線、荃灣線和將軍澳線接連發生系統故障,無法向列車傳達車速指令,要改由人手慢速行駛,班次大減,各站擠逼不堪,市民紛紛改乘其他交通工具上班上學,部分地區的候車人龍排到出馬路,多區大塞車,九龍東西車龍延綿四十三公里,將軍澳更遇上馬路車禍幾乎成為孤島,有調景嶺居民翻山步行到鯉魚門出市區上班,自嘲為“提早登高”。

  當日受影響市民逾一百萬人,以致教育局要通告學校不要處分遲到學生,行政長官林鄭月娥要呼籲僱主不要對遲到員工扣薪。

  應變部署欠周 手忙腳亂

  港鐵在檢討報告中,解釋當日故障期間沒有安排接駁巴士服務,是由於巴士載客能力有限,輪候巴士人龍及候車時間會非常長,而且從未就多條線服務受阻下進行演習,因此無法提供安全、有效和有序的接駁巴士服務,決定不啟動。

  港鐵與公共巴士同業聯會合作,最多可以調配二百輛旅遊巴提供緊急接駁服務,以當日影響面之大,確是杯水車薪,但是,配合其他專營巴士、小巴等加班,大家各出一分力,應可稍為紓緩當日的狼狽情況。

  港鐵當日決定不啟動機制,原因是從未發生過四線齊故障,一時手忙腳亂,生怕亂上加亂而只好袖手,反映其應急部署欠妥。事件顯示多線齊故障再非杞人憂天,港鐵須制訂更周全的疏導乘客應變方案。

  港鐵後來推行了兩天半價日“賠禮道歉”,而按機制被政府罰款八百萬元,亦會在明年透過車費折扣回饋乘客。對市民來說,這些舉動只屬發生事故後的“聊表心意”,出現得愈少愈好,更重要是做好預防工作,避免事故再發生。

  系統交集 牽一髮動全身

  檢討報告解釋當日信號系統失靈,是由於四條在不同時期建設的路線並非用同一公司提供的信號系統,其中一家在累積信號資料“爆棚”時會自動重置為零,另一家則要手動重置,結果當日兩套系統在重置過程中無法配合而當機。

  本港鐵路網絡跟隨人口需求而持續膨脹,線路愈來愈多,更曾經出現五線齊建的局面,當中除了高鐵香港段完全獨立,其他路線都與原有路線交叉連接,系統愈來愈複雜,牽一髮而動全身,而不同時期和不同承辦商提供的不同系統,更添兼容欠妥的風險。

  港鐵近年發生工程延誤、車站工程擅剪鋼筋、以及大規模行車故障等事件,在市民心目中大為失分。港鐵首務是要保持市民對其服務效率的信心,必須做好系統整合的工夫,以零故障為目標,管制好風險。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453