港媒:兩地畫家同創作 丹青妙筆寫我心

时间:2018年12月20日 14:13  稿件来源:香港《大公報》

  香港新聞網12月20日電 香港《大公報》20日發表題為“兩地畫家同創作 丹青妙筆寫我心”的文章,全文如下:

  由中央美術學院和香港各界文化促進會、香港美協聯合舉辦的“香港牽動我的心─慶祝改革開放四十周年美術創作展”,昨日在香港會展中心開幕,展覽展出了本港和內地六十六位畫家的一百三十多件創作精品和六十名本港青少年的畫作,無論從作品選材到繪畫技巧都是一個高水平和令人讚賞的展覽,不容錯過。

  展覽主題為“香港牽動我的心”,可說是“畫龍點睛”之作。這是習近平主席去年來港出席特區成立二十周年慶典講話中的一句“金句”,道出了中央和全國人民對香港特區和香港同胞的重視與關懷之情。而這一句動人心弦的說話,化成了畫家筆下的丹青,以具體的藝術形象展現在觀眾眼前,不僅在取材上有新意,藝術上亦具形神皆肖之妙,更把藝術作品連繫人心、溝通感情和反映社會時代的作用發揮得淋漓盡致,參觀者都看得投入,感到親切。

  展覽是特區政府慶祝國家改革開放四十周年的重點活動之一,在展出的二百多幅作品中,最吸引觀眾目光的是數幅以習主席去年蒞港視察時與“少年警訊”成員和粵劇小演員交流為題的大型畫作,作品中的習主席、小朋友以至服飾都顯得神采奕奕、維妙維肖。這些作品,不是刻板的照相式繪畫,更不是為了美化什麼人的形象,而是一種具有藝術感染力、經過藝術加工的真實情景的再現,能使人感受到作品崇高的美好境界。這正是藝術作品能陶冶人們性情的力量所在。

  展覽中來自中央美院多位名家的作品,包括《東方之珠浪漫依然》及《港珠澳大橋》、《馬照跑》等,都展示了創作之美和作者的獨特視角。在畫家眼中,香港是這麼的繁榮、這麼的浪漫和這麼的美,以至他們要用最鮮艷的顏色和最突出的構圖來表達這份內心感受。內地畫家看香江,是如此的美好和親切,生活在此間的人們又該如何看待自己身處的城市呢?看來,不少展出的作品都可以起到啟發思考和引起共鳴的正面作用。

  展覽的另一個成功之處,是突出了香港作為一個東西方文化交匯點的優勢和作用。展覽以“香港牽動我的心”為主題,取材有人物、風景、街道和花卉等,而創作形式則有水墨、彩墨、油畫、水彩、素描等,可說東西交融、華洋兼具,令到同一個主題得到更有層次和更豐富的表現,也更能把香港這個城市的歷史和現狀生動、準確地勾畫出來,包括“一國兩制”的深刻內涵。

  習主席日前在京會見香港慶祝改革開放四十周年代表團時,對香港未來進一步融入國家發展大局提出了四點“更加積極主動”的希望,其中一點就是“更加積極主動促進國際人文交流”。“香港牽動我的心”美術創作展的舉行,在弘揚中華優秀文化、促進東西方交流方面將會起到積極的作用。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453