國家支持帶來黃金契機 2018料成"香港創科騰飛元年"

时间:2018年12月20日 14:08  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網12月20日電 據中新社報導,國家支持帶來黃金契機 2018料成“香港創科騰飛元年”

  作者 龍曼

  2018年無疑是香港創新科技發展的“快進”之年。國家和香港自身都為香港創科發展按下了“快進鍵”,在香港社會中掀起一股“創科熱潮”。

  國家的支持首先為香港創科發展創造了黃金契機。

  國家主席習近平5月14日就24名在港中國科學院院士、中國工程院院士來信反映國家科研項目經費過境香港使用等問題,作出重要指示。

  同月,國家科學技術部和財政部發佈有關開放中央財政科技計劃予香港高等院校和科研機構參與的規定,當中包括將獲批的項目經費跨境撥付到香港的安排。

  中國科學院院士、香港科技大學化學系講座教授唐本忠對中新社記者表示,這一安排對於從事基礎研究的香港科研工作者來說是一項最重要的支持,“經費是科研的關鍵,國家的支持讓香港科研工作者可申請從前無法進行的更大型的科研項目。”

  隨後,國家對香港創科的各項支持政策逐一落地。8月,特區行政長官林鄭月娥在京出席粵港澳大灣區建設領導小組第一次會議時表示,中國科學院決定在香港設立院屬科研機構,兩個重要研究所將入駐香港科學園。領導小組還同意在香港成立“粵港澳大灣區院士聯盟”。

  香港科技園公司行政總裁黃克強表示,他為國家對香港創科的支持深感鼓舞,十分期待未來與兩個研究所保持緊密合作,支持相關科研人員的研發工作。

  9月和11月,《內地與香港關於加強創新科技合作的安排》等文件先後在港簽署;國家科技部將香港16所國家重點實驗室夥伴實驗室正式更名為“國家重點實驗室”。

  唐本忠表示,今年國家對香港創科的支持力度很大,這有利於轉變整個香港社會的觀念,使香港逐漸成為崇尚創新與科技的社會。

  除國家大力支持外,今年香港也在為發展創科而努力裝備自己。

  早在2月,特區政府財政司司長陳茂波在財政預算案中宣佈,預留500億元(港幣,下同)支持本地創科發展。

  林鄭月娥在10月公佈的2018年《施政報告》中宣佈,再追加投放280億元用於大學研究、再工業化和加強創科氛圍等工作。

  黃克強表示,特區政府早前向科技園注資100億元,這筆資金亦將用於推進香港創科生態圈發展。

  唐本忠認為,加大對創科的資金投入體現本屆特區政府對科研的重視,將有助於吸引香港青年參與科研事業,令整個香港社會對本地科技發展充滿信心與期待。

  人才是發展創科的關鍵。為吸引海內外科技人才,特區政府在今年的《施政報告》中提出實施“科技人才入境計劃”與“科技專才培育計劃”,其中包括“博士專才庫企劃”。截至9月20日,“科技人才入境計劃”與“博士專才庫企劃”已分別批出123個配額及72個申請。

  此外,“香港STEM教育聯盟”11月在港成立,創科人才培養已走進本地中、小學。

  這一切使今年香港社會中的創新氛圍日漸濃厚,掀起了一股“創科熱潮”。

  今年全年香港開展了大大小小的諸多創科活動。記者發現,香港的敬老院裡開始引入人工智能機器人;越來越多香港傳統企業選擇走上智能化轉型之路;移動支付在香港日益普及……

  截至12月,距離去年特區政府發佈《香港智慧城市藍圖》已整整過去一年,多項智慧城市重要基礎建設正在香港如火如荼開展。

  唐本忠形容今年是“香港創科騰飛前的準備期”;黃克強則深信,推動科技、創新及創業是現時香港必須要走的路。

  作為全球最自由的經濟體,香港在金融、貿易、航運等傳統產業之外,正在國家大力支持下,將創新科技作為特區未來新的經濟增長點。在積極參與“一帶一路”倡議及融入粵港澳大灣區發展的背景下,諸多支持、鼓勵創新科技發展的舉措推出,令香港成為未來“創科之都”可期,而2018也可稱為香港創科騰飛之元年。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453