<首页 > 军事 > 正文

俄烏衝突持續升溫 烏克蘭計劃派遣軍艦重返亞速海

时间:2018年12月20日 14:05  稿件来源:澎湃新聞


被扣押的烏克蘭船只,包括兩艘炮艇和一艘拖船。(圖源:新華網)

  俄烏刻赤海峽扣押船只事件之後,兩國持續對峙。目前,烏克蘭計劃派遣軍艦再次進入亞速海,這可能進一步加劇局勢的緊張。

  根據美聯社12月19日報道,周三,烏克蘭國家安全和國防委員會秘書奧萊克桑德·圖奇諾夫(Oleksandr Turchynov)表示,為防止俄羅斯聲稱對亞速海的控制權,派遣軍艦的任務是有必要的。

  俄羅斯外交部譴責他的言論是“挑釁”。

  俄烏刻赤海峽事件發生在當地時間11月25日,當時,俄羅斯海岸警衛隊扣留了闖入俄領海的3艘烏克蘭海軍船只以及船上22名烏軍人和兩名烏安全局工作人員。

  烏克蘭海軍新聞局當日發布消息表示,烏海軍兩艘炮艇和一艘拖船試圖通過刻赤海峽大橋從黑海進入亞速海時,俄一艘艦艇故意撞擊烏海軍拖船,並向烏海軍一艘炮艇開火,造成6人受傷,3艘船只及船上官兵被俄方扣留。

  11月29日,據法新社報道,在烏克蘭總統波羅申科要求北約提供海軍支持後,德國總理默克爾29日稱,烏克蘭衝突不能“用軍事手段來解決”。

  北約表示其在該地區已經有強大軍力了。北約女發言人瓦娜·倫傑斯庫表示,北約船只在黑海例行巡邏和訓練,並強調今年北約船只在該地區已經駐紮了120天,相比之下2017年為80天。

  據海外網報道,12月4日,美國參議院議員約翰·巴拉索呼籲美國和北約對俄羅斯扣留烏克蘭海軍船只一事進行堅決回應並派軍艦進入黑海海域。

  12月5日,美國軍艦在日本海彼得大帝灣俄羅斯海岸附近航行,以向莫斯科展示美國的立場。另外據美國有線電視新聞網(CNN)援引美國三名官員的消息報道稱,因為之前發生了刻赤海峽事件,美國已經有必要往黑海派遣軍艦去做好應對。美國武裝部隊司令部向國務院發出請求,通知土耳其有關向黑海派遣美軍艦的計劃。

  根據1936年簽署的《蒙特勒公約》,美國如果想要通過海峽,必須得提前15天通知土耳其。另外公約規定,非沿岸國家軍艦通過海峽是有限制的,停留時間不能超過21天。美國國務院發言人也聲稱,美國會遵守《蒙特勒公約》,會根據公約裏面要求來行動,而美海軍第六艦隊的發言人也表示,海軍已經隨時準備好出動,隨時待命。

  據英國簡氏防務周刊12月7日報道,英國皇家海軍稱,英國“回聲”號偵察船已經駛往黑海。一艘45型驅逐艦號也可能很快駛往烏克蘭水域,“反映了北約盟國對它的堅定支持”。

  俄羅斯聯邦委員會議員普什科夫回應表示,美國和北約應該清楚認識到黑海地區的力量對比情況,若派軍艦進入黑海海域會導致地區衝突急劇惡化,沒有任何意義。

  奧萊克桑德·圖奇諾夫則告訴媒體,他們別無選擇,烏克蘭必須在亞速海進行新的海軍部署,並警告說,如果烏克蘭退出,俄羅斯將接管海上航線。但他並沒有說烏克蘭何時計劃派遣新的軍艦島亞速海。圖奇諾夫指出,烏克蘭軍方計劃在陸上部署新導彈,並補充說他們將能夠摧毀俄羅斯與克裏米亞連接的橋梁。

  俄羅斯外交部發言人瑪麗婭·紮哈羅娃(Maria Zakharova)譴責圖奇諾夫的聲明是“不負責任的”,並稱這只會加劇緊張局勢並破壞歐洲對於局勢控制的努力。

【編輯:石欢欢

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453