12月20日香港報章社評

时间:2018年12月20日 12:08  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網12月20日電 兒童醫院終迎啟用時,兒科醫生短缺嘆奈何。

  《明報》社評指,千呼萬喚,等了又等,全港首間兒童醫院終於本周開始分階段啟用,惟短期內只能提供有限的專科門診服務,最快要到明年春季才有住院服務。放眼世界,絕大多數發達國家及地區都有兒童醫院,香港是一個人口超過700萬的國際都會,可是直至現在,才有首間專為兒童病人而設的醫院,可謂姍姍來遲,鑑於毗鄰啟德醫院延遲落成,未來數年兒童醫院能否得到充足支援,情况令人關注。香港兒科醫生嚴重不足,十個罈子七個蓋,當局若不釜底抽薪解決人手問題,即使兒童醫院有一流硬件,亦未必能夠為病童提供周到臨牀服務。

  港鐵應追究事故背後的人為原因和管理缺失。

  《文匯報》社評指,港鐵公佈10月中4條鐵路同日發生故障的調查報告,認為是由於兩個信號系統軟件計數器互不協調,導致事故,與信號系統更換工程及測試無關。港鐵因此被罰款800萬元。港鐵報告將事故原因完全歸咎於技術問題,對前線員工不懂系統操作等問題輕描淡寫,“無知”成為免責的理由;而港鐵對無安排接駁巴士疏導乘客,亦認為“並非不合理”。報告沒有檢討事故背後的人為疏忽、管理缺失,對改善港鐵管理幫助不大;罰款只罰公司不罰個人,問責無力,難收阻嚇之效,如果不認真吸取教訓、強化管理和問責,市民難免質疑港鐵如何面對更多的事故風險。

  港青“畫地為牢”無運行。

  《頭條日報》社論認為,內地推動粵港澳大灣區發展,打造區域經濟火車頭,吸引港商紛紛落戶區內,各業界亦派員進駐,早佔先機。但一項調查發現,逾四成受訪香港青年未聽過大灣區計劃,不少受訪者不願到廣東工作,出現落差。各界必須正視情況,設法扭轉,以免港青不願外闖而錯失發展機遇。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453