<首页 > 国际 > 正文

英媒:中國要把世界第一大島格陵蘭變“北極基地”

时间:2018年12月20日 11:57  稿件来源:環球網


北極(網絡資料圖)

  中國想把格陵蘭變成“北極基地”?英國廣播公司(BBC)12月19日報道說,中國正在試圖參與格陵蘭島的建設,欲把這個世界第一大島當成“冰上絲綢之路”的一個節點,這引起丹麥和美國的擔憂。

  上海外國語大學歐盟研究中心常務副主任忻華告訴《環球時報》記者,這種報道是對抗思維下的惡意解讀,相關擔憂則源於對中國的不信任和對抗立場。

  位於北美洲東北部的格陵蘭島面積達216萬平方公裏,但由於大部分土地被冰雪覆蓋,島上常住人口不足6萬。

  在BBC題為《格陵蘭島如何成為中國的北極基地》的報道中,這座氣候寒冷、交通不便、原本並不受關註的島嶼卻成為美國、丹麥和中國在北極地區的競爭焦點。

  該報道稱,在格陵蘭政府決定建造3座能起降大型客機的國際機場後,來自中國的企業正參與項目競標。這引起格陵蘭島名義上的宗主國丹麥以及美國的擔憂。

  自2009年改制後,原本由丹麥控制的格陵蘭島成為內政獨立的自治區,但國防、外交與財政相關事務仍由丹麥管轄。

  對於中企試圖參與格陵蘭的新機場建設,丹麥方面今年早些時候曾發布公告稱,該項目在融資和選擇外部參與方等問題上或涉及外交與安全政策。

  BBC稱,不僅丹麥對中國企業的進入表示擔心,在格陵蘭擁有軍事基地的美國也希望阻止中國參與格陵蘭的建設。據美國《國家利益》此前報道,格陵蘭是連接北美與歐洲的最短航線的必經之處,因此美國十分重視該島的戰略地位。

  上海外國語大學歐盟研究中心常務副主任忻華12月19日在接受《環球時報》記者采訪時說,處在“世界角落”的格陵蘭引發美國擔憂,本質上還是源於美國對中國的全局性不信任,以及對中國采取的戰略性對抗立場。

  丹麥作為美國盟友,既受到其對華立場的影響,也需要顧及美方想法。在此背景下,對於中國的任何動作,歐美媒體都有可能做出惡意或負面解讀。

  忻華表示,目前國際社會對於北極地區的資源開發以及開發過程中的利益協調等問題都尚無明確規劃,仍處在不確定狀態,因此北極地區的利益變化容易引起相關方關註。

  盡管丹麥與美國表示擔憂,格陵蘭卻對中國企業十分歡迎。去年10月,格陵蘭自治政府總理金·基爾森率團訪問中國。

  當時就有中國企業顯示出對參與建設努克、伊盧利薩特和卡科爾托克朗3座機場的興趣。今年初格陵蘭國有卡拉利特機場公司宣布,選定中國交通建設集團入圍機場擴建項目的招標,但具體結果至今尚未確定。

  忻華表示,中國企業與格陵蘭的往來是正常經貿合作,不應被過度上升到戰略層面或軍事安全層面,“北大西洋對於中國而言太遙遠了”。

  忻華認為,中國與格陵蘭的交往,意義在於為中國參與北極地區的資源開發和開拓北極地區航道發揮一定作用。

【編輯:刘闽峰

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453