首页 > 香港 > 正文

12月20日香港頭條新聞

时间:2018年12月20日 11:33  稿件来源:香港新聞網

  香港新聞網12月20日電 土地組倡先局部收回高球場起樓、香港牽動我的心美展開幕、4綫癱瘓港鐵罰款八百萬,成為港報今天頭條新聞。

  《明報》報道,負責訂立香港長遠覓地方向的“土地供應專責小組”已大致完成撰寫最終報告,預料最快本月27日完成最後一次會議後向政府提交。綜合多方消息,小組在報告建議政府優先處理3個短、中期及5個中、長期土地供應選項,包括發展棕地、公私營合作發展新界私人農地、維港以外填海等,至於引發社會爭議的粉嶺高爾夫球場用地,小組建議政府先局部發展。消息透露,小組預期8個選項可為香港提供約3000公頃土地,但未來8年的短、中期內,只能發展約300公頃土地,未能補足期內815公頃的土地短缺。

  《信報》報道,歷時5個月的“土地大辯論”結果即將出爐,土地供應專責小組(土供組)於本月17日訂定最終報告的草擬文本,建議政府“優先處理”8個土地選項,包括東大嶼都會填海、收回部分粉嶺高爾夫球場土地建屋等,合共提供約3000公頃土地。至於諮詢期間惹起較大爭議的發展郊野公園邊陲地帶,基於民調支持度較低而不納入優先選項。

  《星島日報》報道,入境處前天用專機將八十三名越南非法入境者遣返,規模近年少見,加上當局也不時捕獲內地“黑工”,顯示非法外勞偷運進港有增加之勢,部分“黑工”更遭“蛇頭”和中介組織層層剝削,甚至淪為現代奴隸,國際亦表關注。

  《香港商報》報道,昨日,由中央美術學院、香港各界文化促進會、香港美協聯合舉辦的“香港牽動我的心”慶祝改革開放40周年美術創作展在香港會展中心開幕。兩地藝術家和香港青少年用近200幅藝術作品展現香港在國家改革開放進程中取得的巨大成就。兩地政界、藝術界人士及香港青少年代表等300餘人參加開幕式。

  《文匯報》報道,“香港牽動我的心--慶祝改革開放40周年美術創作展”昨日開幕。這次主題“香港牽動我的心”,引自習近平主席去年來港視察時所說的“香港發展一直牽動我的心”,內涵豐富,意蘊深遠,既表達活動參與者對香港的深情牽掛,也表達所有關心香港的中華兒女和世界各國人民對香港的美好祝願。香港特區行政長官林鄭月娥在開幕禮上致辭表示,創作展響應了國家主席習近平對港澳提出“更加積極主動促進國際人文交流”的期望,兩地藝術家聚首一堂,充分展現了香港作為文化交流平台的優勢。

  《大公報》報道,“香港牽動我的心”慶祝改革開放四十周年主題美術創作展昨在會展開幕,兩地藝術家和香港青少年用近200幅藝術作品展現香港在國家改革開放進程中取得的巨大成就,作品《習主席與香港青少年在一起》成為最大亮點。行政長官林鄭月娥在開幕儀式上致辭時表示,中央美術學院將於明年2019/20學年加入“內地高校免試收生計劃”,香港學生可憑中學文憑考試的成績申請入讀這所殿堂級的美術學院,機會難得。有畫中少年表示,去年有幸與習主席在一起,獲習主席親切關懷,這一經歷鼓勵着自己奮發向上,為祖國和香港的美好明天貢獻力量。

  《AM730》報道,港鐵早前在繁忙時間發生罕見“4綫癱瘓”事故,觸發交通大混亂!事隔兩個月,港鐵昨公布當日事故“元兇”,發現來自兩個供應商的信號系統“重置安排”不同,更連車務及維修人員在事故前亦“從未獲悉”,最終導致列車服務4綫“齊冧”,要6句鐘後才恢復正常。因應今次事件,港鐵會按機制共罰款800萬元,並會用於明年的車費九七折回贈。

  《頭條日報》報道,一名母親在獄中認識兩名吸毒女同志,出獄之後把四歲女兒交兩人託管,女童被指說謊而慘遭虐打,包括拳打臉部,遍體鱗傷,又被打火機燒腿部,陰部被捏,以致半昏迷、肺炎、敗血性休克,及右眼出血等。兩名女被告承認一項虐兒罪,案件押後至明年一月十七日判刑。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453